russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 2 Дорога на Вифлеем, война 1948 года, 6-дневная война.

Несколько важных тезисов,которые важно понять:

  • Государство Израиль сегодня тратит весьма немалые средства на то, чтобы создать у нееврейского (у еврейского также, само собой), населения других стран представление, что группа цивилизованных еврейских поселенцев сражалась с ордами арабов и это было в интересах "всего цивилизованного мира". На эту уловку поддаваться не стоит - Израиль и еврейские поселенцы отстаивали свои и сугубо свои интересы, которые к нам не имеют никакого отношения.


  • С другой стороны, война 1948 года не могла не случиться, во-первых, сама Палестина в 1948 году представляла собой что-то типа СССР в 1990-1991 году - полный бардак после ухода "больших" (сначала турок, а потом англичан).Это хорошо израильские политики и, в частности, Давид Бен-Гурион (именно в аэропорт его имени вы пребываете, прибывая в Израиль).


  • Война 1948 года ("Война за независимость") была неизбежна - как часто бывает, в ней были виноваты все и средневековые зверства были зафиксированы с обеих сторон, как на каждой войне.


  • Именно в ходе этой войны, а , в частности, в ходе "пробивки" корридора на Иерусалим, была заложена та бомба, которая взрывала, взрывает и будет взрывать Израиль - арабы без земли, беженцы. В ходе операции Нахшон были уничтожены и выселены арабские деревни, которые угрожали дороге на Иерусалим - жителям запретили вернуться, хотя они потом много раз пытались - и именно эти "выселенные земли" - Лифта, Дейр-Ясин, и многие другие заложили основы поколениям (а сейчас уже растёт четвёртое поколение) людей, которые ненавидили, ненавидят и будут ненавидеть Израиль. Сейчас можно увидеть только одну выселенную деревню - Лифта, а вообще в этих деревнях была вся ЗАПАДНАЯ окраина Иерусалима. Всё это крайне напоминает события в Южной Осетии в 2008 году - провокации осетинами грузинских войск,(арабские поселенцы обстреливали дорогу), вторжение грузинских войск, ответ российской армии, варварское выселение грузинских деревень осетинами. Кстати, осетинский пример показывает, что было бы, если бы евреи проиграли.


  • В результате войны был заключён договор о "Зелёной линии", она и зафиксировала те границы на карте, которые сейчас считаются международными границами Израиля.Т.е. всё, кроме Западного Берега, восточного Иерусалима и Голанских высот. Но линия - это просто линия, и через неё постоянно проходило просачивание арабов, которые устраивали карательные акции в еврейских поселениях и еврейских отрядов, которые устраивали "массакру" против тех, кто виноват, или, как им казалось, что виноват. Самая известная акция - Резня в Кибии частями еврейской армии как ответ на теракт в  еврейском посёлке Йехуд.

  • Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим был "оккупирован" Трансиорданией, которая под это дело переименовалась в Иорданию, так как теперь у неё были владения с двух сторон Иордана, а сектор Газа - Египтом. Государство это было также новым, вылезшее из той же мамки, что и Израиль, т.е. из Британского мандата на развалившуюся Османскую империю. Ситуацию на Западном берегу они либо не контролировали, либо не хотели контролировать, плюс, на них свалилось несколько сотен тысяч беженцев из выселенных Израилем деревень.

  • Израиль выселил не всех арабов, многие остались за Зелёной линии к вящему неудовольствию израильских националистов(такие есть и много) типа рабби Кахане. И им пришлось вручить израильские паспорта. Живут они не только в Восточном Иерусалиме (напомню, до 1967 года город был разделён и все арабы - жители Восточного Иерусалима -  бывшие граждане Иордании), а на севере Израиля,  и на Голанских высотах. Но тут надо понимать  главную хитрость - это на русский взгляд все арабы одинаковые, а вообще, арабы - это тот ещё конгломерат. Есть арабы христиане, которые успешнее всего интегрируются в израильское общество, есть друзы, которых Израиль признаёт отдельным народом- и они служат и в ЦАХАЛе и в самообороне. И остаётся где-то миллион арабов, с которыми "всё сложно" - в армии они не служат. Несколько похоже на ситуацию с чеченцами в России, правда, без Кадырова.

  • В 1967 году международная ситуация изменилась - во первых, французы ушли из Сирии и возникло новое государство, собственно, Сирия. Во-вторых, в конфликт уже давно вмешались "большие"- СССР и США.

И, наконец, 1967 году предшествовал  1956 год, когда  уже произошла операция Израиля против Египта (в 1952 году тут закончилась монархия и к власти пришёл Абдель Насер, главной задачей которого было получить контроль над приносящим большой доход Суэцким каналом (он контролировался до этого Англией, как сейчас Панамский канал контролируется США).
          Израиль также не был белой овечкой и активно вёл действия в Египте, пытаясь в конец рассорить Англию и Египет. Еврейские спецслужбы готовили теракты в Египте против британских  объектов, и в случае их успеха в них должны были обвинить египтян. Операция с треском провалилась.
В 1956 году Израиль во время подсуетился и вместе с "большими"  (Францией и Англией) оккупировал Суэц и Синайский полуостров, а также сектор Газа, но был вынужден сдать их по мирному договору.

В общем, к 1967 году местный конфликт превратился в глобальный, Израиль имел "горящие" границы по всем направлениям, Сирия обстреливала Галилею, арабы заходили в еврейские поселения как к себе домой, в общем, гоморра. Война 1967 года не могла не случиться.

Израильская пропаганда говорит нам о "пяти государствах" с которыми одновременно боролся Израиль, на самом деле, Алжир в войне почти не участовавал, а присоединился по типу "ребят, дайти пиздануть"., но война, что и говорить, была талантливой.

В результате войны Израиль оккупировал Голанские высоты у Сирии, отнял Синай и сектор Газа у Египта, а Восточный Иерусалим и Западный берег - у Иордании.

Проблема границ была решена. Но всё стало только хуже, болезнь была занесены вглубь самого Израиля.

Продолжение следует
Tags: XX_век, syria, Ближний_Восток, Египет, Израиль, Сионизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments