russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О туризме в Палестину. Неделя в Святой земле.

Мы приехали. Потратив, в целом, 130 000 рублей, без копейки денег, в долгах как шелках. Но довольные. Кто-то даже ещё не улетел, но скоро улетит.
И все хотят вернуться. И я тоже. Под конец я всё-таки понял, почему люди хотят туда уехать, но ответ, возможно, вас удивит. Следите за текстами).
И никто не хочет вернуться в Палестину. Потому что она "грустная, мусорная, однотонная". Только я хочу туда вернуться. Для меня как и раньше не существует отдельно арабской и еврейской Палестины. Или только христианской. Видеть что-то одно для меня кажется оскорблением замысла. И это я держал железно, сознательно и подчас невежливо убирая из поездки то, что говорило об "однобоком Израиле", то есть только еврейском.
Ряженные арабы из Яффо меня не интересовали. И даже "страшного" Восточного Иерусалима было мало.
И только я хочу вернуться и в Израиль и Палестину, посетить Хеврон и Наблус и увидеть Старую Рамаллу, также как хочу посетить Музеи Иерусалима, на которые не хватило денег и времени.
Я думал, я избавлюсь от книг по истории Святой земли на столе, а их стало только больше.
Как-то Артём сказал такую фразу "Я люблю, что Нетания - это место no name в Израиле. Без особых там туристов. Но в Святой земле нет мест no-name. Святая земля - это трагедия европейского еврейства наоборот, поскребёшь любую Нетанию или безвестную окраину Иерусалима и появится какая-нибудь Лифта. Не в том смысле, что кто-то что-то скрывает, а в том, что люди не хотят видеть. Как не хотят видеть в какой-нибудь литовской деревушке уничтоженный еврейский штетл.
И вот это хотел видеть только я. Это желание доходило до шизофрении, мне кажется, у членов экспедиции возникло желание, что я постоянно тыкал их носом только в КПП, только в Стену, только в грязь Рамаллы или иерихонских улиц.
Я пытался сам понять и объяснить им, почему это важно, и сформулировал это только к концу экспедиции- история это зрение вглубь, это знание, которое всегда, по умолчанию, конфликтно, а не потому что евреи плохие или арабы грязные.
Ну раз уже подписались на поездки со мной...
Вот, кстати, еженедельник Week in Palestine с картами Вифлеема, Рамаллы и даже Газы (!!). Русский туризм в Палестину почти не существует, а если есть, то только религиозный. Я бы хотел это поменять, да и Израилю от этого плохо не будет.
Следите за рассказами.






Tags: Израиль, Палестина, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments