russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Мысли историка: как НКВД гнало туфту

Мы все обсуждаем сталинские репрессии. Это действительно огромная трагедия, но всё время упускаем факт, который, как мне кажется, является наиболее страшным для защитников репрессий, что если внимательно вчитываться в дела НКВД, они являются туфтой, созданной в промышленных масштабов.
НКВД действовал по заказу руководства партии в целях сталинской системы управления, людоедской, но не лишённой логики,главной целью которой было не допустить развития партократии (то, что потом и случилось и в СССР и в современной России) в распоряжении НКВД было огромное количество доносов и тех, кто был готов их писать.
На этой базе НКВД формировало огромное количество туфты, создавая и "раскрывая" заговоры и террористические ячейки.
Сейчас основные споры идут о том, насколько справедливы были такие обвинения и приговоры, но при этом (и это самое главное!) никто даже не ставит вопрос, сколько дел НКВД создало само, т.е. просто создало "сочинений на заданную тему" просто чтобы отвечать на заказы по количеству, которые поступали из Главка.
Самое страшное обвинение, - это то, что НКВД массово, вагонами, гнало туфту, как и почти все ветви советского народного хозяйства, для того, чтобы давать "показатели". ту логику поломала только война, да и то, мы можем только догадываться об этом, потому что документы Ставки, во многом, до сих пор "секретны, особой важности".
Tags: XX_век, ФСБКГБНКВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments