russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Что такое биозавещание?

Тема генеалогии непосредственна связана с темой этики жизни и смерти и здесь нам предстоит ещё многому научиться. Эта же там очень близка к зарождающемуся явлению медицинской генеалогии (не путать с ДНК-генеалогией).

Мой дед в конце жизни имел психиатрический диагноз, резкие вспышки гнева наблюдаются и у других представителей по мужской линии, однако попытка получить любые детали диагноза и хода болезни на моего умершего при неясных обстоятельствах в 1987 году деда постоянно натыкаются на закон о "медицинской тайне".

Как правило и в СССР и в России закон о медицинской тайне (ФЗ-323) помогает эффективно скрывать ошибки врачей, ведь, пункт №2 закона чётко говорит:

"2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи".

Ещё 30 лет назад никто не мог предположить, что развитие ДНК-исследований достигнет такого уровня, что старые медицинские диагнозы на умерших родственников могут оказаться нужным документом.

Но эта тема имеет и другой ракурс: этика жизни человека, который оказался в состоянии недееспособности, неизлечимого заболевания без надежды на выздоровления.В России такого закона нет, но в США ещё в 1996 году американская организация Aging with Dignity разработала краткую программу "5 пожеланий" Five Wishes в которой прописано пять указанных вами пунктов на случай, когда вы не можете отвечать за себя сами. Первые из этих пунктов, указанных вами, имеют силу "биозавещания" (Living will) на случай вашей недееспособности.

Поскольку все штаты в США имеют разные законы, в других штатах необходимо заполнять специальный бланк "не реанимировать" на случай вашего попадания в ЧП. Конечно, имеются в виду случаи, когда реанимация может вернуть человека с непоправимым ущербом мозгу или органам в физической жизни, коме, при смерти мозга или когда человек, в силу возраста или диагноза, всё равно скоро умрёт.

Один из пунктов американских "Пяти пожеланий" (правда, имеющий только рекомендательную силу ) описывает даже ваш взгляд на то, могут ли или не могут молиться рядом с вашей постелью в случае вашей бессознательности. Как далеко это от ситуации, в которую попал автор этих строк, когда от меня в Московском хосписе № 8 (Некрасовка) санитарки потребовали (!) помощи в переодевании моей бабушки и это после взятки в 30 000 рублей (цены 2012 года) за право поместить её туда вне очереди (правда 20 000 были возвращены, так как она умерла на следующий день).

На днях закон о "биозавещании" стал легален ещё в одной стране - Италии. Всё больше людей хотят сами решать, что с ними будет, если они окажутся, помимо своей воли, в беспомощном состоянии.

Закон предписывает право человека заранее указывать, стоит ли поддерживать в нём жизнь (искусственными системами) в безнадёжных случаях поражения мозга, нервной системе, онкологии и т.д. Не стоит путать "биозавещание" с эвтаназией. Эвтаназия имеет в виду искусственное умерщвление человека, который не имеет надежд на выздоровление, (и находящегося в бессознательном состоянии) но при этом находящегося в сознании. Эвтаназия разрешена в 5 штатах США, Швейцарии, Бельгии и Колумбии

http://www.huffingtonpost.it/2017/12/14/biotestamento-attesa-lapprovazione-in-senato_a_23306952/?ncid=fcbklnkithpmg00000001

***Этот материал является эксклюзивным материалом, составленным на базе собственного опыта, перевода статей Wikipedia на темы Living Will Five Wishes, Do Not Resuscitate а также статьи из итальянской газеты Huffington Post
Tags: Биоэтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments