russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Пикет: как это было?

Меня многие спрашивают: как там было на пикете? Расскажу: было необычно и страшновато, но здорово. Я стараюсь каждый месяц и неделю делать что-то нужное, но что вызывает во мне страх - это не даёт "заржаветь", так вот, было страшновато.
Но ещё больше удивляло отношение людей, как-то так получилось, что пикет у многих, кому мы говорили ассоциировался чуть ли не со свержением Путина. Люди смотрели на меня, как будто я им предлагаю что-то крутое, но непривычное, например, купить наркотики.
"Как это пикееееееет?" Я сам запуганный, но я не понимаю, почему все вокруг ещё более запуганные.

Получить разрешение на пикет как раз оказалось не сложно, теперь опыт есть, и надо брать выше - организовывать митинг. Пикет форма простая в организации,в ней есть плюсы - даже кучка народа с плакатами смотрится эффектно (а вот если бы было шествие - был бы провал - 13 гуляющих людей смотрелись бы идиотски), минусы состоят в том, что ты не можешь делать ничего: ты не можешь кричать, выкрикивать, не можешь поставить стол, не можешь использовать мегафон - можешь только держать плакаты, раздавать листовки, говорить с людьми и прессой.

Любое нарушение - и полицейский (а машина с полицией стояла рядом ВСЮ дорогу) выпишет административку на 10000 рублей.
Больше всего меня волновал вопрос: а что делать? Т.е. что мы будем делать на морозце 2 часа? Частично этот вопрос разрешился благодаря Игорю Ивановичу Ивлеву, который совершенно неожиданно взял на себя роль репортёра - снимал и интервьюировал.
Удачным оказался момент с плакатами- именно единообразные плакаты с крупными буквами смотрятся хорошо.
Полный провал был по прессе, хотя, клянусь, я делал это по разному, тремя волнами, - но тут огромный минус мне как пиарщику, значит форма оказалась неинтересной прессе.

Чтобы я изменил в следующий раз (а он обязательно будет) , скажем, в апреле:

а) я бы уже регистрировал это как митинг.
б) плакаты это хорошо, но можно ещё и флаги. Флаги обращают внимание.
в) я бы соединил это с мастер-классами под открытым воздухом как искать своих близких, пропавших на войне. Без всяких компьютеров, в формате мини-лекций- ликбезов по 10 минут каждые 10 минут.

И такой митинг обязательно будет - в апреле 2018 - формально он будет приурочен к Дню Победы на Чудском озере в 1242 году и иметь лозунг "Без военных архивов нет военной истории- соединяя времена".

НУ И КОНЕЧНО ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИШЁЛ!!!

Tags: Авангард, Акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments