russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

ПИКЕТ 3 ДЕКАБРЯ "ДЕНЬ (НЕ)ИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА"

Надо сказать, что это первый в истории России массовое мероприятие в защиту военных архивов и военно-исторических исследований.


Итак, ПИКЕТ разрешён. Встречаемся в 15.00 на станции метро "Улица 1905 года". На ЧЕТВЕРГ 30 НОЯБРЯ назначаем изготовление наглядного материала и раздаток, встречу назначаем у нас в Марьино. Будет кружок "Умелые руки". Тому, кому неудобно или кто не может, могут сделать плакаты дома.

Значит, в чём смысл мероприятия: основные цели:

α)Военные архивы России - нищие. Причём, не только ЦАМО, но и архив ВМФ в Гатчине, Военмед в Питере. В Военмеде нет читального зала, к этому все привыкли, а почему? Срок давности - 75 лет на большую часть документов уже прошёл,и потом, там не только документы по личному составу. При такой системе финансирования, военно-исторические исследования в России встанут. Это - ГЛАВНАЯ тема мероприятия. Спасти военные архивы России.

β) Сложившаяся практика невыдачи документов по Инструкции министерства обороны 2011 года "как бы что не вышло" тормозит исследования невероятно. Речь о десятках тысячах документах о ЧП, о политнастроениях, документы прокуратуры за 1941 год. Огромное количество секретных документов за 1941 год.

Главная мысль тут - большое количество пропавших без вести это ИСКУССТВЕННАЯ ситуация, которую можно решить.

Вот две основные мысли- и главная миссия: без нормального состояния военных архивов у нас не будет новой, современной школы историков, потому что им просто негде заниматься.

Наверняка возникнут вопросы с Уренгойским мальчиком, сносом памятников в Польше и т.д. Отвечаем так: вот это одна из причин, сегодня жителям России очень сложно приехать в ЦАМО и работать там: запись за месяц, нет практики студентов, огромное количество бытовых проблем. Любое историческое исследование начинается в архиве - нищий архив - нищая историческая наука.

По поводу массовки. Вот её создавать не надо. Приходите те, кто в теме, те, кто обещал. Приводить людей "для количества" как раз не надо. Приходите, если вы связаны с этой темой: именно поэтому я и подавал количество в 50 человек., а не больше.

Подробней о тезисах здесь: https://yadi.sk/i/b-Aa0xOd3PNAWj


Tags: Авангард, Акции, Пропавшие без вести, Увековечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments