russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Про важность нестандартного подхода в поисковом деле!


Ещё зарисовка к разговору о том, что в поисковом деле может быть только индивидуальный точечный подход.
Я как-то рассказывал, что в одном подмосковном военкомате, похоронки отфотографированные мной и индексированные корпорацией ЭЛАР, официально не существовали.
Просто когда я приехал в этот военкомат, где похоронок официально не было, я уже по опыту, на "кончиках пальцев почувствовав покалывание" начал с сотрудниками прицельно говорить и оказалось, что в 70-х годах в подвале военкомата прорвало канализацию. Всё плавало в говне.
И в говне плавали 10000 похоронок. К чести сказать, сотрудники военкома просушили их на батареях, но выкидывать не стали. Но и в официальные бумаги и запросы их вносить не стали, логично посчитав, что если они "засветят" эти похоронки, то их заставят делать по ним запросы.
Но мне они их дали. И я их перефотографировал. Да, некоторые расплылись, но абсолютно большинство, нет. И сейчас они на ОБД.
Ну так вот, такой же пример.
Утро, кофе, работа, по "Контакту" сплетничаем с коллегой МГУшником-поисковиком. Сплетни, болтовня, новости, а коллега, надо сказать, "вылавливает" ополченцев по документам одного из подмосковных военкоматов. Я выражаю удивление, потому что официально этот военкомат отвечает, что у них ничего нет.
А оказалось...
Работала в военкомате бабушка - божий одуванчик. Сидела на четверть ставки, работала за сущие копейки с ветеранами, контуженными афганцами, да хранила огромный шкаф (!) полностью забитый похоронками и картотеку с полным списком всех захороненных на территории района.
В ходе каких-то административных перкуссий, бабушкинскую четверть ставки урезали. Военком, вздохнув, попрощался с бабушкой, а документы приказал уничтожить.
Однако бабуленц оказалась правильной патриоткой (люблю таких). Ночью она подогнала к военкомату грузовик со знакомыми мужиками и вывезла два шкафа, но не на уничтожение, как полагалось, а к бабушкиной знакомой, которая работал директрисой городской библиотеки.
Там бабуленц подошла к делу основательно и под чай и пакет конфет с онкологическим названием "Раковая шейка" поставила два шкафа на баланс библиотеки. Где они и были на хранении все эти годы.
Естественно, я тут же сообщил о шкафах в ЭЛАР, ведь, это десятки тысяч бойцов.
Подходите к любому делу нестандартно, не слушайте тупых приказов, включайте голову и будьте патриотом как бабуленц из маленького подмосковного городка!
Tags: Военкоматы, Вот ЭТО люди!, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments