russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

План экскурсии по Садовому кольцу

Дошли только до Курского вокзала, но все были довольны.


ЗАПАД САДОВОГО КОЛЬЦА: МАГИ, РАЗВЕДЧИКИ, АКТЁРЫ И АМЕРИКАНЦЫ

1. Начни путь от Калужской площади, куда указывает Ленин. Обрати внимание на киргиза. На самом деле это не киргиз, а Крымский хан, он указывает дорогу в Московское зачарованное царство, которое начинается с востока — бывшей ставки Крымского хана, а ныне — улицы Крымский вал и Крымского моста. Рюмку крымской за Крым.

2. Проходя мимо Крымской площади не забудь махнуть рукой Провиантским складам, - они единственные построены в Москве по канонам древнеегипетской архитектуры.
3. Подходя к Зубовской площади вспомни полковника Зубова, который стоял здесь со своими стрельцами у улицы, которая тогда называлась ЧЕРТольская. Последующий ребрендинг в Пречистенку не изменил главное. Это вход в московское подземелье. Окропи себя святой водой и вперёд.
4. Подходим к Сенному торгу. Волшебные силы в действии, тут всё начинает двоится - даже метро, две станции «Смоленской» на двух линиях. Рядом — прелестная храмина МИДа, где живёт и курит Лавров. Громко скажите «Дебилы, б*ядь» чтобы отпугнуть тёмные силы.
5. Заглянём в кварталы и посмотрим Спасо-Хаус — дом американского посла и место Бала у Сатаны из «Мастера и Маргариты».
6. Напротив Американского посольства заглянем в кварталы и посмотрим на Дом Синей Бороды — дом Берии (ныне посольства Туниса), прислушаемся, а не слышно ли стонов женщин из подвала, про которое рассказывают сотрудники посольства.
7. Немного передохнём от чертовщины на другом берегу Садового кольца — в дешёвой столовке дома на Площади Восстания (она же Кудринская), расскажем про два этажа, которые заняты в этом здании ФСБ чтобы прослушивать американское посольство.
8. На минутку заглянем в Детское Царство, которое начинается Вдовим домом, продолжается Зоопарком и первой в Москве детской больницей, а ныне Филатовкой. Тут же, как пограничный столб двух миров — Планетарий.
9. Снова уходим в хтонику - Нехорошая квартира Булгакова вход в Театральное царство: начинается он с сада Аквариум, где француз Отон (кстати, я делал его генеалогию) крутил первую в Москве порнографию.
10. Отсюда же посмотрим на памятник Маяковскому — где с 1960-х годов читают стихи и на Московскую консерваторию. Хоть и не театралы, но близко.
11. Театральное царство продолжается садом Эрмитаж, но тут уже действие тёмных сил постепенно заканчивается, начинается влияние ещё далекой восточной половины кольца — Петровка 38.
12. Охраняет западную тропу с севера дядя с автоматом — Mister Kalashnikoff, попрощаемся в театральным царством, проходя мимо Детского театра имени Образцова со знаменитыми часами и кивнём к хозяинам московских дорог Главное управление Московского ГИБДД, почти напротив них — историческая вотчина московских проституток — Цветной бульвар, которую по праву наследует представитель балаганного жанра — Старый Московский цирк. Потерерь нос Никулину.
Граница западного кольца — Сухаревского торжище. Рюмку московской за старину Брюса, Сухареву башню и чтоб никогда не попадать в Странноприимный дом — а ныне Склиф.

— Москва! — Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси — бездомный.
Мы все к тебе придем
Марина Цветаева, конечно, а мы выходим на восточную сторону САДОВОГО КОЛЬЦА

ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА КОЛЬЦА: ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, КАЗЁННЫЙ ДОМ

1. Дойти до Красных ворот и обалдеть от огромного количества смыслов — здесь же и дом, где родился Лермонтов.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Здесь же и памятник Лермонтову, тот самый, который КТОЖ ЕГО ПОСАДИТ, ОН ЖЕ ПА-МЯТНИК! Но в России могут посадить даже памятник — тут же и вход в Басманную слободу, которая больше известна по Басманному суду и Басманному правосудию.
Тут же и короли других дорог — железнодорожное ведомоство и выход на 3 вокзала. Ленинградский, Ярославский и Казанский, а вообще-то Николаевский, Северный и Рязанский. В Москве ни у одного предмета нет ни одного имени, как минимум два.

2. По пути на Курский вокзал не забыть кивнуть Чкаловскому дому, где улетал, да так и не улетел Чкалов, заброшенному депо, где по осени показывают «Тибетскую книгу мёртвых» и выйти к Курскому вокзалу, - главному месту отправления этапов в Сибирь. Ну и конечно, место, откуда начинал своё путешествие Венечка Ерофеев.

А потом я попал в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.

Рюмка кориандровой за Венечку, само собой.
А мы движемся мимо Сахаровского центра, памятника Свободе и памятника интеллигенции (да, есть в Москве и такие). Сахаровский центр в России объявлен иностранным агентом, как и свобода, собственно. Since 1565. Рюмку горькой за традиции.

Переходим Яузу и выходим к Таганской площади, рядом с которой до 1958 года стояла Таганская тюрьма. Кто тут только не сидел, Тюрьмы давно нет, а Таганка до сих пор с ней ассоцируется.
Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, за что сгубила ты меня.

Ну и позднее:
Станция Таганская, стрижка уркаганская,
Маня Облигация денег не берет.

Переходим Москву реку по Краснохолмскому мосту и смотрим на самый известный в Москве Остров. Остров — просто Остров. Без имени. Кстати, то место, где стоит отель Красные холмы — Остров вдвойне.
Проходим у небольшого филиала Зазеркалья и самого секретного из московских вокзалов — Павелецкого. Это вокзал наоборот, он известен поездом, которые не отправился отсюда, а пришёл сюда. И пассажир был не жив, а мёртв. Конечно, это траурный поезд Ленина, который приехал, да так и стоит на вокзале с января 1924 года. И снова — за скрепы!

Ближе к Добрынинской площади названного в честь Петра Добрынина, что расстреливал московских юнкеров и сам погиб в 22 года ныряем в кварталы и проходим кампус ПЛЕШКИ, выныриваем у Калужской площади, где был самый большой в Москве торг скотом, отчего улица до сих пор называется КОРОВИЙ ВАЛ, а на бывшей КОННОЙ ПЛОЩАДИ, где торговали лошадьми построили Морозовскую детскую больницу. Тут снесли последнюю московскую церковь — в 1972 году и тут же — короли казённых домов: одновременно и окно в окно : МинЮст, ГУФСИН и МВД.

Восточная тропа учит нас, чтобы мы никогда не путали вокзалы: одни — для тюрьмы, другие для бегства,а третии — для покойников.
Тут же нас ждёт и Ленин. Кольцо замкнулось, экскурсия закончилась.

Tags: Москва, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments