russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Не стоит преувеличивать собственную важность, но и страдать зря тоже не стоит.

В Италии посетила меня ещё одна мысль: я не сяду в тюрьму как Дмитриев.
Сам Юрий Алексеевич, кстати, тоже не собирался ни в какую тюрьму, он это говорил на нашей последней встрече в Петрозаводске в 2013 году, ещё тогда он сказал, что тут всё летит в тартарары (никакого Крыма и Донбасса ещё не было) и что он купит домик в Финляндии.
Не успел, или такая это была фигура речи, но он совершенно не собирался становится народным трибуном и жертвой режима. Он просто делал то, что считал нужным делать.

И вот я тоже долгое время ходил с этой мыслью, что историк в России - он больше чем историк - он трибун. И надо быть готовым и т.д. и т.п. И именно в Италии я понял, что это чушь.

Потому что, строго говоря, всему своё время. Даже больше того, если историческое время России кончилось - то оно кончилось. И ничего ты не сделаешь. Потому что оно же кажется, что оно, это время, не прерывалось 1000 лет. Но я думаю, что дотатарская цивилизация - это одно, московская цивилизация - это другое, Россия после Раскола - третье, Петровская Россия - четвёртое, а коммунистическая Россия - вообще пятое. Это разные страны.
Если 97% населения светло верит, что они лучшие и хочет умереть (а не жить), в общем, это дело, скорее бога, а уже не твоё.

И, в общем, дело даже не в России, потому что Россия не оторвана от мира. В общем, такая шизуха и предапокалипсис он а) был всегда или почти всегда б) сейчас он милитаристский и экологический, но это просто один из видов шизухи. И если миру, в общем, суждено погибнуть, то он погибнет вообще без разницы, Алтай это или Нью-Йорк.

Так что не стоит преувеличивать собственную важность и страдать тогда, когда твоё страдание нафиг никому не нужно. Делай что должен. И будь что будет. Сорри за банальность.

Tags: zeitgeist, Рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments