russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Итальянские зарисовки. Милан

Милан похож одновременно на Мадрид и на Москву.Братство городов на букву М.
Обязательные покупки сделаны,впрочем местные цены заставляют снимать квартиру (15мин на электричке)и закупаться в супермаркетах вместо кафе и ресторанов.Зато уж от кофе и баров мы не можем отказаться.

Милан - мегаполис, потому не душный. Главная церта мегаполиса - запрограмированная разность.  Есть и серые новостройки с наглухо запертыми кондоминиумами, есть сверхдорогой и какой-то дезинфицированный квартал моды, есть туристический собор - Дуомо и  променад от  Ла-Скалы через галерею Виктора Эммануила, протоптанный миллиардами ног, есть тусовочные Каналы, но есть и совершенно пустынные места.

В центре понимаешь, что Милан и Ломбардия, это больше сумма от австрийско-альпийской культуры, чем от южной итальянской. Вот почему все великие революционеры и дуче кланялись перед Миланом -  в Италии традиционно мятежная Украина - это не юг, а север, хотя именно здесь зародилось итальянское объединение. В снобистском сепаратизме Милан поддерживает Венеция, как столица морская и сухопутная (хотя когда-то Милан перерезала цепь каналов как в Петербурге) они никогда не были друг другу конкурентами и прекрасно подходят друг другу.

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments