russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Путешествовать по Италии. Как сэкономить.

Не ноющий пост. На самом деле, для совета тем, кто едет как экономить деньги. В целом Италия - норм страна.

Путешествовать по ней можно, даже если вы голодранец. Вот как можно не терять деньги.

Coperto

Во всех остериях, ресторанах и т.д. есть плата coperto - т.е. только вы сели, будь добр выложить 2 еврика- за хлеб, скатерть и за то, что тебя обслуживают. Это такой хитрый ход итальянцев против голодранцев, которые лююбят сесть выпить кофе. Причем coperto рассчитывается на человека, а не на стол.

Но есть и положительный момент - итальянцы никак не рассчитывают на чаевые, т.е. можно оставить мелочь в виде центов, можете забрать всё до гроша, никто и не посмотрит, всё уже включено в coperto

Coperto нет в тех местах, где нет столов, т.е. если вы заказали и съели тут же (или если есть стоящий столики), то такого платежа, само собой, не будет.
***
Городской налог.


Мы тут жалуемся на налог в Краснодарском крае, Крыму (куда мы всё равно не поедем), а в Италии он везде! Ладно если бы 1.5 евро, но 4.5 евро как во Флоренции! Это ужасно. Есть какая-то мутная система, когда в хостелах он ниже, но вообще можно забронировать номер за чертой Флоренции и просто проезжать 2 станции на электричке (вокзал Флоренции находится в самом центре города), получится также, а качество апартаментов выше.

Хотя, кстати, самые дорогие номера во время нашего путешествия были не во Флоренции, а в Пизе, которая оказалась очень живым городом с большим университетом и с двумя очень известными гостиницами.

***

Отдельный ОЧЕНЬ странный момент, с которым мы столкнулись в Италии и только там, отдельно, мелким шрифтом указанные тарифы на уборку номеров. Т.е. может стоять номер - 50 евро, и тут же рядом  "стоимость уборки - 30 евро за всё время проживания". Мы не попались ни разу и вы не попадайтесь.

Придя в ресторан, заказывайте только vino de casa, Как и везде, в Италии заработабываю не на блюдах, а на напитках (в том числе на кофе, особенно в турической Флоренции), вообще не заказывайте кофе в местах, где можно сесть, итальянцы пьют кофе стоя! То же вино в супермаркетах будет в 3 раза дешевле и итальянцы (да!) вполне себе бухают на улице винишко и совсем не в бумажных пакетах.

Переходить улицу на красный свет в Италии нормально. Так делают почти все.

Самый сложный момент - это не кинуть мусор в урноподобную подставку для зонтов. Итальянцы не любят раскрытых зонтов в помещении и зонты ВСЕГДА  оставляют в этой подставке, но она так похожа на урну, (стоит рядом с ЛЮБОЙ квартирой), что даже у меня тянулась рука выкинуть туда мусор.

А вот здороваться через порог для итальянцев - это нормально.
Tags: Италия, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments