russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Бог не фраер, сегодня это завтра!

Один мой френд-контакт рассказал, что в одном не самом успешном региональном архиве ему сказали на полном серьёзе, что все, кто выступает за свободное копирование - агенты западных разведок.
В связи с этим я задумался о том, что я делаю. Делаю я, в общем, одно - прихожу в мир людей, которые живут с головой образца 1980-х годов и всякими силовыми действиями заставляю их учиться, когда, в общем, встаёт дилемма - либо вы учитесь, либо будете уволены.

Но это совсем не значит, что эти люди перестанут думать в системе 1980 года и станут думать в системе 2017 года. Мало того, это даже опасно - общаясь всё время с больными людьми ты начинаешь воспринимать всерьёз то, что они говорят.

Т.е.то, что 98% населения России наплевать на дело Дмитриева совсем не значит, что 98% населения России право. То, что серьёзные дяди тебе насерьёз говорят, что читальные залы должны быть пустыми, а копирование ограничено значит только то, что дяди находятся во временном кармане, когда они могут так тебе говорить, но завтра ситуация может изменится.

И тут важно поддерживать контакт с теми, кто живёт уже даже не сегодня, а завтра. Потому что в завтра нет Дугина, или "Христианского государства" или анти-Матильдного движения или тётенек из Н-ского архива, завтра есть блокчейн, искуственный интеллект, экологические проблемы, новое осмысление государственности и т.д.

История учит только одному - побеждает не тот, кто говорит, что с ним бог (мне интересно, а что - бог такой фраер, что все решают, с кем он?) а кто живёт в завтра.

Просто особое состояние в том, что живя в России, ты живёшь на "растяжке": Чечня живёт ещё в условном средневековье, где насерьёз человек говорит, что там нет геев (и не дай бог тебе ему поверить), а в той же Москве, Ростове или Новосибирске живут люди, которые определяют будущее биткоина - и они ходят по одной улице!

Tags: zeitgeist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments