russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

"Проект "Военкомат" заканчивается, начинается проект "Дивизия"

Проект "Военкомат" заканчивается, начинается проект "Дивизия".

Завтра, 8 сентября, я в последний раз выезжаю в Щёлковский военкомат, чтобы отснять последнюю партию документов, после этого оперативная (т.е., собственно, копирующая) часть проекта "Военкомат" будет закрыта.
До 1 сентября 2018 года будет издано то, что я собирался издать (ещё две книги) и во что вложились многие люди - у меня на руках более 2000 страниц текста.

Этой осенью у меня закрываются два важных этапа жизни - каждый из них был очень важен: 9 лет назад (точнее, в декабре 2008 года) начался украинский этап моей жизни и, к сожалению, в силу политических событий он заканчивается. Не имеет значение, прилечу ли я ещё в Украину в ближайшее время: один раз ничего не решает, - генеалогическое исследование означает возможность, не задумываясь, посетить архив несколько раз, не думать, впустят тебя или нет. Такая возможность в последнее время разрушена. Этот этап жизни закончился.

Второй этап начался пять лет назад с Ингушетии и он означал начало проекта" Военкомат". Это было важно, сколько всего было снято, нащёлкано в Ингушетии, Москве, Московской области, Армении, Южной Осетии. Сколько людей мне помогало, потребуется ещё год, чтобы всё это обработать и издать до конца.

Что касается материалов, которые отсняты по Подмосковью (их 70 гб) они первично обработаны (обрезаны, выровнены) доступны любому желающему для загрузки, но в текст пока не переводились, я не думаю, что с ними надо спешить:

Во-первых, лучшее им место - на ОБД, во-вторых, в воздухе летает что-то вроде идей ресурса "Призыв народа", где им самое место, в третьих, идеи об оцифровке военкоматовских документов начинают вспыхивать то здесь, то там, причем уже не на уровне одиночек, а на уровне организаций. Думаю, в ближайшие 2-3 года это станет трендом и тогда эти материалы будет легко "пристроить". Ибо я не хочу быть в процессе, я хочу быть в авангарде процесса, мне интересно придумывать то, что будет массовым трендом через 4-5 лет.

Чем, кроме профессиональных генеалогических исследований, я буду заниматься. Конечно, архивной правозащитой: Саратовский, Архангельский архив, судьбы милицейских документов, защита доступа. По прежнему, меня очень интересует судьба архива в нестабильных зонах, - ЮгОсетия, ДНР-ЛНР.

Однако главным делом на ближайшие 3 года станет проект "Дивизия". - он будет построен на оцифрованных и уже частично переведённых в текст документах 8 Дивизии народного ополчения Москвы. Проект займёт не менее 3-х лет и его задача точно установить, 1. сколько всего было людей в дивизии. 2. Восстановить их списки полностью. 3. Посчитать точно, сколько в 8 ДНО было пропавших без вести и, 4. - найти их всех.

Tags: Авангард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments