russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О лживом заявлении документоведа ЦАМО Каяевой

На soldat.ru И.И.Ивлев об этом очень хорошо написал:

Товарищ Шойгу, скажите на милость - кому нужно это враньё? И когда оно закончится?

27 августа 2017 г.

Сказка. РИА "Новости": "Минобороны рассказали о секретных документах времен Великой Отечественной". 27 августа 2017 г.

"Центральный архив Минобороны рассекретил почти все дела периода Великой Отечественной войны, сообщила главный документовед архива по связям со СМИ Виктория Каяева. "Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом "секретно" осталось не так уж много. Чуть более двух тысяч", — сказала Каяева. Она пояснила, что всего в архиве хранится около десяти миллионов дел военного периода, изначально все они носили гриф "секретно".

Лукавство в следующем. Уровней секретности - три: "секретно", "совершенно секретно", "особой важности". Есть ещё одна категория, неявная - на особом хранении, касающаяся ценных и даже не секретных, но не выдаваемых для исследования документов. Они хранятся в комнатах или сейфах "особого хранения", имеющихся в каждом хранилище ЦАМО РФ в Подольске. Против их названий в описях фондов стоит отметка "ОХ". Разрешение на доступ к ним даёт, как минимум, начальник Генштаба ВС РФ. Выше в статье РИА "Новости" сказано лишь о документах с грифом "секретно" и ничего не сказано о двух других уровнях. Те в объёме многих тысяч дел по-прежнему недоступны для исследования, поскольку не прошли процедуру рассекречивания. И пройдут ли?

Но и в отношении уровня "секретно" далеко не "чуть более 2000" оставлены секретными и недоступными. Почти тотальным образом оставлены на секретном хранении: цифровые сведения о потерях личного состава всех армий и фронтов (многие сотни дел), цифровые сведения о боевом и численном составе войск армий и фронтов (многие сотни дел), ВСЕ шифротелеграммы всех инстанций (многие тысячи дел), сведения о чрезвычайных происшествиях (многие тысячи дел), политико-моральном состоянии войск (политдонесения - многие тысячи дел), приговоры трибуналов (до 422700 дел осуждённых, но направленных в части на фронт с отсрочкой приговора до окончания войны, до 436600 дел по числу осуждений лиц, отправленных в места заключения в период ВОВ, и до 135000 дел расстрелянных воинов - возможно, на хранении их находится меньше указанных 994300 дел), документы военных прокуратур и судов (многие тысячи дел) и многие другие документы. Секретны все до единой карты масштаба 1:50000 и 1:25000 (многие и многие тысячи дел). Вопрос - и откуда набрались эти пресловутые "чуть более 2000", если перечисленные насчитывают многие сотни тысяч не рассекреченных дел?

Массовое рассекречивание документов в ЦАМО РФ производилось на основании Приказа МО РФ № 181 от 08.05.2007 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период ВОВ 1941-1945 гг.". Но вслед за ним МО РФ в июне 2007 г. выпустил Приказ № 091, в котором регламентировал процесс рассекречивания, ограничив его некоторыми рамками. Текст Приказа, естественно, не известен, ибо Приказ секретный. Казус ещё и в том, что часть не секретных документов невозможно получить из-за ввода в действие Приказом № 1995-дсп в 2011 г. "Положения о порядке рассекречивания архивных документов МО РФ, продления сроков их засекречивания и установления ограничений на доступ к рассекреченным архивным документам". Вот такая петрушка: хранимый документ не секретный, но министр Сердюков с подачи своих подчинённых из разных управлений запретил выдавать его. Абы чего не вышло.

Так и живём. Видим лукавство и даже враньё - но поезд Истины никуда не идёт. Победа в Отечественной войне досталась большой кровью и ценой. Мы что-то новое придумали в её годы? Мы что-то крутое хотим утаить, чего человечество ещё не знает? Скабрезности, подлости, предательства и глупости действий военнослужащих всех стран в войнах ОДИНАКОВЫ. Как и у гражданских лиц. Войны изворачивают на излом любую психику. Ничего нового человечество за свою историю не выжало из себя. Высокие примеры героизма одних соседствуют с предательством или тупорылостью других, уничтожавших в бессмысленных атаках в лоб на пулемёты тысячи своих бойцов за безымянные высотки. У всех участников войн в мире всё это было не раз. Что ж мы-то такие особенные, что неистово пытаемся сохранить в тайне документы, в которых всё это показано словами современников, в то время, когда везде на тех же уровнях всё давно рассекречено хотя бы даже из-за срока давности? До обнародования 14 февраля 2017 г. сведений о реальной убыли населения СССР за 4 военных года в 52,813 млн человек, основанной на документах Госплана СССР, можно было бы понять рьяное желание МО РФ "тащить и не пущать", но после публикации этих сводных сведений таить документы более низкого уровня резон пропал вовсе. Мы победили! И благодаря Героям, честь и слава им, и вопреки подлецам.

Товарищ Шойгу, наведите порядок в головах подчинённых Вам непущателей!

И.И. Ивлев.

ПС.

Штампы про "литьё воды на мельницы врагов", "расшатывание устоев", "пособничество либероте и закулисе" и прочие дикие несуразности по прочтении текста излишни. Вся показываемая, извиняюсь, хрень всем, кому надо, давно известна. И крыть им нечем. Отмалчиваются, как правило. Посмеиваясь.

И в качестве довесочка - документ Военно-топографического управления ГШ ВС РФ. В РГВА им руководствуются до сих пор. Лукавая мотивация не выдачи карт - "плохое физическое состояние":
topoupravlenie.jpg

Tags: Идиоты, Рассекречивание, ЦАМО, удали потом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments