russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

И снова Омск, фонд ограниченного допуска ..18 века

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Я уже 6 лет бьюсь над рассекречиванием фонда... 18 века! Все на него давно махнули рукой, как на ещё один расейский дебилизм, но мы не из таких.
Предпринимаю новую попытку. Пусть Росархив поработает.

Так как в соответствии с действующим законодательством в функции Росархива входит методическое обеспечение региональных архивов России, прошу вас дать методические указания Архивной службе Омской области в целях скорейшего рассекречивания фонда № 1 крайние даты которого не выходят за границы...XVIII века.

Данный фонд был засекречен в СССР после конфликта на острове Даманский, после того, как разом были засекречены все документы, которые касаются описания границы с Китаем, при этом фонд № 1 описывает не территории границы с Китаем, в территории, которые сейчас являются пограничными с Казахстаном.

Эта комичная ситуация плоха тем, что архивное управление Омской области не знает как её решать (что видно из ответов). Вероятно, проблемы с рассекречиванием связаны с тем, что по действующей инструкции по рассекречиванию, комиссии по рассекречиванию должен быть представлен полный текст документа, с которого планируется снять гриф "секретно", а в Центральном историческом архиве Омской области просто нет достаточного количества специалистов по палеографии XVIII века, чтобы это сделать.

Впрочем, судя по ответу начальница архивной сферы Омской области, гриф на фонд №1 мог вообще не налагаться, так как никакое "разрешение МИДа" не может являться допуском к документам, на которых стоит гриф "секретно", если у человека нет допуска к секретным документам соответствующего уровня, возможно, на документах стоит нет грифа секретно, а они не выдаются внутренней инструкцией (приказом) директора архива, который просто необходимо отменить.

Прошу прояснить данную ситуацию, так как она является бессмысленной.

См. приложенные файлы.

Tags: Доступ_до_архивов, Идиоты, Омск, Рассекречивание, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments