russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новая надежда Элеоноры Дюпуи

У Элеоноры Дюпуи, автора книги "Дитя освобождения", которая уже больше 20 лет ищет отца, появилась новая надежда, давайте ей совместно поможем, вот какие письма я получил:

Здравствуйте, Виталий!
Надеюсь, что Вы хорошо и приятно проводите лето. Пока я всё ещё ищу родственников Ирене и стараюсь помочь Кристе, возникли в своём деле опять новости и новая надежда.
В нижеуказанном письме Вы можете читать детали. Я познакомилась с Ниной Вебер через статью в Венском Журнале. Красивая и трогательная история: эта русская женщина вместе с австрийским мужем реставрировали могилу советского солдата в городе Гмюнд. Мы переписывались, а она сразу предложила помощь в поиске отца.
Два дня назад мы встретились в Вене. Нина думает, что нашла предполагаемого отца. (Сколько раз мы уже так думали? Я не умею считать …) Правда, Хромов Михаил Сидорович уроженец Тверской области, призван из Твери, фамилия как-то похоже на то, что рассказала мама (год рождения не так, но возможно…). Только не известно, где он был летом 45-ого года. А это для меня самое важное.
Нина очень старательный поисковик. Вчера она послала мне ещё письмо, резюме её находки. Я Вам посылаю отдельно. Большую часть информации Нина нашла на сайтах Память народа и списках наград ЦАМО. Информация прекращается в марте 1945 г.
Но остальная часть выдумана её. Например, во втором письме она пишет, что Хромов наверное был в госпиталях в Санкт Пёльтене. По всему, что я знаю из Военно-мед. архива в С.- Петербурге, сотрудники архива не нашли такой фамилии.
Но главное, что мне необходимо узнать: был ли он в Австрии, в Санкт Пёльтене летом 1945 ?? В полкам, дивизиям, я не разбираюсь.
Конечно, моё желание было бы, что Нина права. Я уже давно жду чудо!

А вот письмо тверского поисковика Нины Вебер:

Добрый день, дорогая Элеонора,

еще день вчера провела перед монитором компьютера, пытаясь лучше изучить информацию, касающуюся Старшего сержанта Хромова Михаила Сидоровича.
Вот как сложилась моя мозаика.
Хромов Михаил Сидорович прошел всю войну в составе 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (2 гв. ВДД), в 3-ем гвардейском воздушно-десантном артиллерийском полке (6-я батарея). Эта дивизия формировалась в Москве и Звенигороде в декабре 1942 года. В разное время она была в составе разных фронтов и корпусов, и первым фронтом был Сталинградский.
На Сталинградском фронте Хромов М. С. был дважды ранен. Легко ранен - 23.10.1942; тяжело ранен в боях за деревню Ляхново 28 марта 1943 года. После госпиталя вернулся в строй. Мы должны предположить, что если речь идет о том человеке, которого мы ищем, это ранение не могло стать причиной начинающейся гангрены, поскольку он потом успешно воевал, по крайней мере, до 15 апреля 1945 года. Поскольку в наградном листе от этой нет отметки "ПОСМЕРТНО", а наоборот, командир указывает, что он находится в полку "до сих пор".

Третьим Орденом Отечественной войны II степени (командир представлял его к Ордену Славы 3-ей степени) Хромов был награжден за бои на севере Словакии ( Пустки-Красковец-Рогув). Причем бои шли под штурмовым пулеметно-минометным огнем. Наш герой 24-26 марта восстановил 9 порывов проволоки связи, а 28-30 марта - еще 5 порывов. Я думаю, в этих боях он и был ранен в ногу.

Если это так (я почти не сомневаюсь в этом), то он был некоторое время в медсанбате, а потом, естественно, был отправлен в тыл (тыл - это Венгрия), в хирургический госпиталь. Предположительно как раз 474 ХППГ или 124 ХППГ (хирургический полевой подвижной госпиталь).

Эти оба госпиталя имели сроки последней дислокации с 3 ноября 1944 года и до самой Победы (09.05. 1945). Не нашла точное место их размещения, но думаю это примерно в 50-100 км восточнее Будапешта. Мы знаем, что оба эти госпиталя летом 1945 были размещены в Санкт - Пельтене, то, вероятно, Хромов М. С. был в одном из них на лечении после операции.

Косвенно этот факт подтверждает то, что он приносил хлеб (да еще в салфетке. Хлеб в салфетке из действующей воинской части - это за пределами даже моего бурного воображения). Думается, хлеб он мог получить в госпитале, а не оторвать его часть от своего пайка. Потом еще один момент. Он имел время помогать Вашей маме. Только в госпитале он имел возможность распоряжаться своим временем относительно свободно.

Подведу итог. 2-я ВДД, где служил всю войну М. С. Хромов, к 20 июня 1945 года располагалась в поселках Мехув, Ченстохова, Сосновец, где 24.06-27.06.1945 года была расформирована. Если Вы помните именно 24.06.1945, документы дивизии были сданы в военный архив.
Личный состав и машинная часть были переданы в состав 50-ой стрелковой дивизии. Документы со всеми списками находятся в ЦАМО РФ, ф.2 ГВ ВДД, опись 1 дело 31 п. 72.

Мне хочется помочь Элеоноре, но я не понимаю в тексте некоторые моменты:

а) на мой взгляд, версия с госпиталем, возможно, и правдива, но совершенно непроверяема

б) насколько, на ваш взгляд, оправданно это "Личный состав и машинная часть были переданы в состав 50-ой стрелковой дивизии" и можно ли проверить без ЦАМО, где в 1945 г находилась эта дивизия?
Tags: Österreich, Поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments