russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

В ЦА Нижегородской области закрывают фонд из-за его "внезапной популярности"

Оригинал взят у ouranopolis в В ЦА Нижегородской области закрывают фонд из-за его "внезапной популярности"
У нижегородцев забирают последнюю возможность составить свою родословную бесплатно.
Руководство Центрального архива Нижегородской области ЦАНО), печально известного своими узаконенными поборами, закрывает последнюю возможность для нижегородцев узнать о своих предках бесплатно. Фонд Нижегородского статистического комитат Р-124 будет закрыт на неопределённый срок в связи с тем, что он... неожиданно стал популярным у посетителей архива.
Популярность фонда не случайно - он был последней возможностью избежать узаконенной дани, которой руководство ЦАНО обложило нижегородцев - в отличие от соседних с Нижегородской областью регионов, выдача дел в архиве - платная  и весьма дорогая - получение одного дела из фонда метрических книг или ревизий обойдётся  вам в 600-1200 рублей, а для составления родословной таких дел нужно десятки.
Формально дела выдаются бесплатно, но ждать их приходится... 3-4 месяца.
Это абсолютное новшество приводит в ужас посетителей из других регионов России,  составить свою родословную бесплатно можно в  Рязанской области. Чувашии, Марий Эл, Владимирской области, словом, во всех соседних регионах - но не в Нижнем Новгороде.
Именно поэтому ЦА Нижегородской области в 2015-2016 гг стал чемпионом по количеству поданных против него судебных исков среди архивов России.
Фразу Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь", руководство ЦАНО и Архивного комитета Нижегородской области дополнило с волжской смекалкой... "держитесь...за счёт нижегородцев".  Вот и "ставший популярным" фонд Р-124, вероятно, скоро вернётся к пользователем с услугой "тройной проверки вручную" и ценником в 1000 рублей за дело.
Впрочем, куда уходят уплаченные на счёт казённого учреждения "ЦАНО" деньги, никто перед нижегородцами отчитываться не собирается.
На фото решение архивного "междусобойчика" о закрытии "чересчур интересного" фонда

Tags: Доступ_до_архивов, Нижний_Новгород, ЦАНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments