russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Soumission ---Michel Houellebecq

Soumission   Michel Houellebecq (в русском издании "Покорность")

Во время памятного теракта в Грозном убили не Кадырова-старшего, а Путина. Страна погружается в хаос. Кадыров- интеллектуал и хорошо ладит с арабскими монархиями. Вместе с Шаймиевым он выдвигает на выбору партию "Ценности" - и.. становится президентом.

Меньше женщин в публичной жизни, крупные посты могут занимать только люди, обращённые в ислам. Резко падает преступность. Официально разрешено многожёнство, жену можно брать с 15 лет (кстати, во Владимирской области (это не шутка) с 14), с ИП снимают все налоги, прижимают корпорации. Заключают ЕзЭС с арабскими странами, Азербайджаном и странами Средней Азии.

Так бы это было у нас - но Уэльбек описывает Францию. Сначала у не мог его понять - что ещё за Бегбедер для интеллектуалов, скучающий профессор-одиночка, исследователь жизни и творчества неизвестного в России писателя Хуисмана, немного анального секса, немного Камю.

Но потом понял - Уэльбек совсем не прост.
Книга Уэльбека, вероятно, ближе всего отвечает на то, что сейчас происходит в Европе или почему Варвара Караулова хотела уехать в ИГ - европейцу оказалась не по силам свобода христианства, и он жаждет soumission - покорности.

Основной собеседник главного героя считает "Историю О", (классику садо-мазо литературы) книгой об исламе и вообще душеспасительной книгой. Мужчина подчиняется Аллаху, сам подчиняет женщину, но сам, при этом подчинён женщиной - и главный герой, в конце концов, принимает ислам, ведь, жить с 4 пятнадцатилетними студентками в качестве официальных жён куда лучше, чем втихаря встречаться с ними в кафешках.

А то вы бы отказались?

Tags: Français, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments