russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Тимоти Снайдер "Кровавые земли"

Говорят, эта книга взяла массу призов в Европе, мне её подарили на Украине (где она и вышла на русском языке). Я пока не дочитал её до конца, но мне уже есть, что сказать.
Книга - очень хороший пример того КАКУЮ дребедень читают о истории и культуре на Западе и за что там дают премии.
Во-первых - перевод. Переводила её украинский переводчик Лукия Зурнаджи которая русский язык не знает. Совсем. Мало того, что она оставила полностью мелодику английского языка (как вам фраза "Еврейские парикмахеры, стригшие волосы тысячам женщин, запомнили красивых" ка финальная фраза главы?). Противоядие, оказывается, по-русски будет "антидот", а польское правительство во время войны находилось "в экзиле". В ЭКЗИЛЕ, БЛИН! Хорошо, что не в Экселе.

Снайдер - это такой Диоген Лаэртский, человек, который собирает байки, талантливо их обрабатывает и формирует некое коллективное видение. Само видение мне симпатично, потому что я вообще люблю книги, которые рассматривают процессе истории 20-го века в совокупности, а не разделённые по национальным квартирам. В его представлении, есть такие страшные земли между Москвой и Берлином, где погибло между 1922 и 1953 г миллионы людей.

Правда, непонятна методология - если по хорошему, то считать надо от 1914 года, когда всё и началось. И потом, если уж брать "Кровавые земли", то что, Дальний Восток и Китай в это время не "кровавые земли"?

Причина состоит в том, что Снайдер выучил польский язык, но не выучил русский - из бывших советских источников у него - несчастные ГАРФ, Архив высших органов власти в Киеве и, почему-то ДА Ровенской области, - всё. Зато очень очень много польских книг. Если бы Снайдер был поляком, это можно было бы объяснить, но Снайдер не поляк.

Я посмотрел критику Снайдеру, оказывается, в мире его чаще всего критиковали за а) критическое отношение к еврейскому сопротивлению - не знаю уж там какое критическое отношение, если Снайдер совершенно так же пишет какой расстрел мирных жителей вызвало варшавское восстание - главный национальный фетиш поляков.
б) наши критикуют Снайдера за критику партизанского движения, мол, там ужасы происходили. Я на это даже не обратил внимание - партизаны были ужасны,как ужасная любая герильера, - в Ельне ещё в начале 90-х одного партизанского деятеля местные погнали прямо с праздничного мероприятия. Партизаны прекрасно знали, что немцы будут мстить за партизанские действия местным - так и вышло. На это и был расчёт.

Зато поляков Снайдер любит - возраждающаяся как феникс польская интеллигенция - ни слова о пацификации, о Едвабном, о послевоенном погроме в Кельцах, наверное, тоже нет (я ещё не дочитал). Армия Крайова активно помогает еврейскому восстанию в Варшавском гетто. Ну-ну.

Снайдер интересен тем, кто прочитает его книгу и пойдет интересоваться, а где он там накосячил и как оно реально было - я, например, пересмотрел критические материалы о Голодоморе после соответствующей главы. Узнал много нового. Она страшна для тех, кто прочитает её и будет думать, что действительно так всё и было.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments