russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ответ Росархива на мой донос в ФСБ по поводу ситуации с Саратовским архивом

Собственно.
Пришёл ответ Росархива за подписью и.о. руководителя О. В. Наумова (вообще, О.В. Наумов был всегда замом, но, видимо, Артизов в отпуске, кстати, Наумов до 2010 года возглавлял РГАСПИ) по поводу доноса в Росархив в ФСБ.

Мысль моя проста: из-за недофинансированности архивной сферы (которая только будет усиливаться) сам метод "закрытия" дела для выдачи по причине его плохого физического состояния является, по сути, уничтожением этого дела.
Поясню: сейчас, пользуясь устаревшими и очень запутанными правилами ВНИИДАД (а иногда спокойно обходясь без них) архивы повсеместно используют простую тактику - как только дело, по их мнению, приходит в плохое физическое состояние, архив его (а часто и фонд, в котором это дело находится) больше пользователю не выдаёт.

То, что значит "плохое физическое состояние" нигде чётко не описано - архив сам и только сам это трактует. Но не это главное.
Главное то, что после того, как дело перестают выдавать, оно просто лежит.
Всё.
 Почему-то считается, что как только дело больше не выносят в читальный зал, грибок прекращает его пожирать, чернила перестают меркнуть  и дело как бы застывает в абсолютном вакууме.

Архивы, поскольку имеют на это право (а, по сути, потому что никто их по этому поводу не дёргает) эта ситуация вполне устравает. Как правило, на все вопросы они заявляют, что когда-нибудь (в 2020 году и дальше) этот фонд оцифруют, а пока.. пока...

На всём этом существует мелкая архивная бизнес активность сотрудников, которые за копеечку могут это дело "посмотреть". Эта форма иногда легализованная (Архангельский архив, который на этом живёт), чаще всего, понятное дело, нет.

В основе этого лежит древняя установка, что сохранение архивного документа - это сохранение его физической основы. Однако если в результате того,  что дело просто лежало, съедаемое грибком, пять лет, оно стало полностью нечитаемым - за это никто не отвечает, это, как бы, нормально. Сейчас хоть 500 хоть 1000 дел станет нечитаемым в результате их нахождения в архиве - за это, по сути, не отвечает НИКТО.

Мой донос был попыткой  наехать на Росархив с этой точки. Потому что гарантированный россиянам доступ до Архивного фонда РФ не обязательно должен быть доступ до физического документа. Фонд в плохом физическом состоянии? Денег нет? Ок,  давайте рассмотрим варианты - полное и свободное копирование всего фонда раз в год. Вы раз в год достаёте из архива дела - все желающие их копируют. Программы с ВУЗами, с местными сообществами. Что угодно. Реставрация за деньги (такое есть в РГВИА, например). Но не как сейчас - право на легальную смерть в хранилище.

И вот я попытался это сделать по поводу Саратова, в котором гниют от грибка 5000 (пять тысяч дел). Для сравнения, если положить эти дела друг на друга,  высота  этих дел будет равна зданию МГУ со шпилем.

Ответ Росархива меня поразил. Мы сейчас оставим в стороне законодательный вопрос, по которому ЛЕГАЛЬНО  Росархив отвечает за сохранность документов только с 22 октября 2016 года.

Обратите внимание на ответ по поводу жалоб. Саратовский архив - это притча во языцах - люди, чтобы туда попасть,  последние 15 лет (!) занимали очередь в 5 утра. Сколько пришло жалоб на сам архив? 4 - на платные услуги, 2 на неисполнение ген. запросов и 1 (одна) жалоба в ноябре 2016 года - от меня.

Граждане дорогие, генеалоги, я к вам тоже обращаюсь. Про Саратов в нашем деле не слышал только слепоглохонемой и вот, по поводу этого Саратовского архива с 2003 года в Росархив была одна жалоба - моя!

Ребята, краеведы, генеалоги, родоведы и прочие х*еведы, местные, московские и петербургские, хорошо, что сейчас в генеалогическом мире России я не один, есть Кирилл Белоусов, Сергей Прудовский и другие. Поймите раз и на всегда одно - это наша с вами страна, и наш архивный фонд. Когда вы "подпиливаете" клиенту генеалогию по "доступным" источникам  и подносите или "договариваетесь" с тётеньками и дяденьками что они там что-то "посмотрят", что " не выдается" то это халтура. Клиент это не поймёт, но это халтура с огромной буквы Х.

Только нормальное изучение всех источников, битва за эти источники, приведение их в нормальный вид - ЭТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ. Потому что там вам сотрудник "посмотрит", когда это не его  дело, не его отвественность, вы прекрасно знаете, что одна случайная запись - указание человека среди восприемников, крёстных может перевернуть весь поиск с ног до головы.

Никто не сказал, что архивная сфера должна работать как часы там, где не работает полиция, медицина, да ещё много чего не работает, но это наши, блин, с вами  архивы. И когда в архивах что-то не так, нормальный генеалог и настоящий профессионал НЕ ИМЕЕТ права проходить мимо, генеалог НЕ ИМЕЕТ ПРАВА относится к архиву только как пользователь - пусть это далеко не всегда нравится архивистам (архивистам, как правило, это не нравится потому что внутри этой профессии, как и среди почти всех профессий в России серьёзно разрушена возможность что-то менять находясь в системе).

В конце письма О.В. Наумов  разделяет мою обеспокоенность и пишет, что они всё-таки рассматривают возможность использовать камеру по дезинфекции из филиала РГАНТД (а зам. архивной сферы Скорочкина мне говорила, что формальдегидная камера есть в самом ГАСО, кстати).

Спасибо, боярин дорогой, что услышал челобитную смиренного человека Витальки, дай сопожки поцалую твои юфтевые!

Tags: Доступ_до_архивов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments