russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Секреты первой ревизии

Секреты ревизий:

По деревне моих предков сохранилась первая ревизия 1720 года, но, что важно, сохранилась и ревизия 1709 года и данные из писцовых книг 1678 года.
Так вот впервые мой далёкий предок есть как дворовый человек стольника Вельяминова в новопоселённой деревне Хованское в 1720 году, а вот в переписи 1709 года этой деревни ещё нет.
Ещё меня интересовал такой вопрос - как может быть так, что у моего предка Филиппа Никифоровича 68 лет и у его жены Анны Ивановны 65 лет были дети от Андрея 35 лет до дочери Аграфены 4 лет. Что за таинственную вуку-вуку с виагрой они пили на Тульских просторах?
Переведя в текст 14 страниц текста по всем владениям стольника Вельяминова, я понял, что ситуация с 65-летним секс-гигантом вполне себе норм, потому что составитель ревизии писал возраст на глазок накидывая от 10 до 15 лет смело, так что там, в той ревизии, и не такие чудеса происходят.
Но главная интрига не в этом, а в том, что весь этот текст я расшифровал, чтобы сравнить его с текстом ревизии 1709 года и понять, откуда, все-таки, выпочковалось с 1709 по 1720 год 100 человек населения "новопоселённого сельца Хованского", - для этого теперь надо полностью расшифровать текст ревизии 1709 года.
Походу выяснилось, что мир моих предков был весьма весёл, в соседнем (3 км) селе жили неведомые "поляки" (видимо - пленники Северной войны), кузнецы -тулени (т.е туляки), платились весьма интересные налоги, в частности "на рекрут", "работников в Санкт-Петербурге" и даже " на провианты и фураж в московских магазеях", а стольник Вельяминов обкладывал крестьян оброком с каждой бани (в Хованском было 2 на 100 человек) и с каждого улья, а также были у него пруды и "сажальни" и даже "заклеймённый куб" на 5 ведёр, из которого он гнал вино, правда, только "про свой обиход" - а "в посуд не наливал" - не-не,а то петровский ЕГАИС его заблокировал бы)
Прочитать текст:


https://drive.google.com/file/d/0B1vA7_q8hO3aT0hZNEZzTUZIUm8/view?usp=sharing
Tags: ΧVIII_век, Мои корни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments