russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Балканы. Как это было? Бар, Будва, завершение.

В этой части не будет фоточек, потому что если их размещать, на них будет иссушающая жара, множество тел на море, лежаки по 5 евро.
Правда, море чистое. Правда, туалетов на пляжах Черногории НЕТ - души есть, иногда.

БАР был критической точкой, потому что там все сгорели, все ходили и ныли, а некоторые не могли купаться, потому что кожа обгорела. И ещё в Баре было очень много русских, которые, похоже, тут живут.

Причём, Бар - это такой черногорский Новороссийск - старого города там нет как такового, и зачем эти люди поехали туда, для меня большая загадка. Русских тут было столько, что местные реагировали на это не то, чтобы с флегматичностью, а с таким выражением, что, мол казнь египетская снизошла на нас  за грехи наши....

Никаких тут уже "брача наши русы" как в Республики Сербской не было - чисто бизнес.  Опять же, ещё раз скажу, мне было очень странно, зачем все эти люди купили жильё здесь, в месте, которое, на мой взгляд, ничем не отличается н от Крыма, ни от Новороссийска (ну, ладно, Новороссийск совсем уже страх господень).

Жильё тут наше было тоже страшненькое - апартаменты, которые сдавались на са-а-амой окраине Бара (официально это уже посёлок Шушань) и в которых хозяева особенно не вкладывались и не вдумывались. Стоили 50 евро. Нехватка одеял, сломанное окно, накопилось уже раздражение от совместных пяти дней, правда, всё это удалось  разобрать на старой доброй "промежуточной рефлексии" которую мы устроили.

Артём сказал, что я вообще фельфебель, который установил свои драконовские правила и что без всякой армии группа в 6 человек вполне себе может успевать на все автобусы и не лажать. Положа руку на сердце, я считал, что это не так, потому что группы и с меньшим количеством людей при долгих разъездах начинают тупить и опаздывать, но к сведению я понял. А ещё Артём говорил, что сейчас вот приедет его девушка Олеся, которая войдет в конфликт с моей диктаторской системой. Надо сказать, что Олеся, которая действительно приехала на следующий день прекрасно вошла в компанию и никаких проблем с ней не было вообще.

Но это вечная дилемма - как только ты убираешь с народа организационную ответственность, народ начинает себя чувстововать в позиции чемодана. Именно поэтому в киношколе всегда распределяли должности на детей. Но, с другой стороны, по моему ОГРОМНОМУ опыту, как только ты разделяешь полномочия, начинается бардак. И в киношколе это было обусловлено педагогической задачей, ну а тут мне действительно было проще отвечать за всё самому и держать в голове все орг. моменты.

Вечером мы отлично посидели на берегу моря с вином, а когда старпёры (т.е семейные пары) пошли спать, то Артём, Олеся и Полина устроили отжиг: танцевали под местных "православных кельтов", слэмились под черногорских рэперов, потом перепрыгнули через забор в отеле "Принцесса" и купались в бассейне. Там были замечены группой сербов-студентов из Косово, которые очень хотели с ними познакомится.


БУДВА
На следующий день мы переехали в Будву и как-то я про неё подзабыл. Бар, по сравнению с Будвой вообще показался пустынным местечком. Народу было просто не протолкнуться, половина всего было написано на русском, а хостел "ХостелПипл", который мы наняли за 4300 руб (комната с двухярусными шконками, туалет общий), вообще лажанул и сказал, что не может поселить нас всех вместе.

К счастью, оказалось, что на Букинге забронировано не всё, мало того, очень многие апартаменты  в последний день резко снижают цены и нам достались две прекрасные квартиры, чистые, новые, с интернетом, свежие - за 80 евро. Кстати, когда мы уже уехали, Олеся и Артём нашли отличные апартаменты за 35! Так что ищите, ценообразование на Букинге это вещь очень загадочная.

А ещё в Будве нам везло с кафе, секрет был прост, почему то хорошие местные траттории  тут назывались "Грилями" и были исключительно на нашей улице, которая называлась улица Жертв Фашизма.

В заключении про финансы - ценоообразование в Югославии таково, что если люди полностью покрывают свои расходы на транспорт, то жильё и питание, и всё остальное стоило нам на 6 человек за неделю всего на 300 (!) евро дороже, чем если бы мы ездили троём, т.е. по финансам затраты на проживание и питание между "семья с ребёнком" (3 человека) и компания на 6-7 человек - они примерно идентичны.

Секрет очень прост - когда ты ездишь с девушкой, то останавливаться совсем уж в халупах и на окраинах города это как-то по-жлобски, но когда ты ездишь с друзьями - то это само собой разумеется, - ты же не Рокфеллер и это воспринимается само собой. Мало того, людям НРАВЯТСЯ апартаменты и условия, а также места ТАКИЕ, от которых они ворочили бы нос, если бы были не в компании, а, скажем, семейной парой.

Эту теорию я называю "умным коллективизмом" и она, по сути, используется много где - во квартир-шеринге, в путешествиях и даже в израильских кибуццах. Людям свойственно переживать эмоции глубже и переносить тягости пути легче, когда они в комфортной компании. Вот и весь секрет.
Tags: Путешествие, Черногория, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments