russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Отснял Пушкинский военкомат

Вчера закончил оцифровку в Пушкино. С этим Пушкино история длилась три месяца: на этом военкомате поссорился с хорошей коллегой, потому что как-то всё было там очень мутно, то письмо они получали, то поехать было нельзя, в конце концов я наехал на коллегу (строго говоря, в письмо на оцифровку были вписаны мы оба), мол, сколько можно??, получил жёсткий отлуп, мол, у меня дети и вообще нехер на меня орать.
И ситуация глупая, ибо и извинятся особо не за что, потому что раз так может быть в следующий раз, то лучше работать по одиночке - историки они вообще такие, - индивидуалисты, мать их ети (это я про себя).
Потом я приехал в Пушкинский военкомат, а у военкома был припадок мании величия и он сказал, чтоб я приходил в приёмный день, а написал на него телегу в областной военкомат, там встали на мою сторону, и после этого припадок у военкома быстро прошёл и я наконец смог всё отснять.
При этом, надо сказать, что Пушкинский военкомат единственный из всех, кто действительно отсканировал все похоронки и отправил их в ЭЛАР. Россия - страна контрастов.
Фотографировал я в военкомате уже по другой методике - я мрачно понял (вот именно так, мрачно понял- хорошо сказано), что со всем, что отснял, придётся возится мне. Т.е.я не будут оставлять попытки сблатовать это всё в ЭЛАР (я имею в виду команды, списки призванных) и т.д. но даже если возьмут, то не сразу и не все. Короче, это все придется печатать. Надо будет придумать какую-то онлайн-игру, мол, напечатал 20 страниц, получаешь подсказку - под домом бойца № такого то спрятаны в яйце из-под киндер сюрприза 20 долларов. Ну, т.е. подключать молодёжь. Я даже название придумал - Patriot-Go
Короче, я так же мрачно понял, что алфавитки копируют списки команд, причем, алфавитки точнее составлены. А начиная, условно, с сентября 1943 года (а с 1944 года - точно) - отправляли солдат в Московской области почти всегда в Раменское (до этого направляли почти всегда в части). В Раменском был общий распред-центр.
Короче говоря, где-то до середины 1943 года надо фотать и команды и алфавитки, начиная с 1943 - уже можно только алфавитки. Самый большой процент потерь, т.е. то, что наиболее интересно и важно - это отправленные на фронт в 1941-1942 гг с указанием места отправки, а также те, кого посылали в армию в 1939-1941 и особенно на сборы 1941 года. Всё это в Пушкино сохранилось по городам Пушкино, пос. Софрино, Ашукино, Ивантеевка.
Что важно - сохранилась огромная папка девушек, которые посылались в 1941 году в одно место, а именно - в Кувшиново, в центр связи. Это какая-то прямо пушкинская находка.
Но состояние, конечно, ужасное - труха.
Материалы будем чистить и подрезать, кому надо скачать уже отснятые и подрезанные Ухтомский, Подольский, Мытищинский, Клинский (есть только списки призванных) Химкинский (не полностью - делал не я,зато материалы отсканированы, а не отсняты), обращайтесь. По Загорскому - обращайтесь к Оле Ромашовой, она тоже всё выложило в сеть. Всё бесплатно, само собой, лишь бы обрабатывали и издавали.
Отснял 3500 образов, т.е., если брать по образу в секунду - 3500 секунд, т.е. один час, а работал я без перерыва 6 часов. Что я делал остальные 5 часов? Нет предела совершенству.
Кто хочет сказать, что я молодец, сделать это лучше всего с помощью Яндекс Кошелька номер 410011434830406
Tags: Военкоматы_Подмосковья, Пушкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments