russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Балканы. Как это было? Пивско-Подгорица

Черногория - это была уже курортная "вишенка на торте", но прежде чем заехать в перегруженные курорты Бар и Будву, я собирался показатб друзьям Пивско озеро.
Идея попасть сюда возникла также, как и всегда - проезжал мимо, увидел из окна какое красивое место и решил приехать сюда с друзьями.
Пивско езеро называется так потому что образовано в результате строительства дамбы на реке Пива. Строительство велось достаточно давно - в 1975 году, однако, подъезжая к озеру я увидел некоторые детали, которые не заметил в прошлый раз - изредка из воды были видны торчащие деревья, а уровень воды был очень низким, что делало берега некрасивыми.

Я лично считаю создание любого водохранилища крупнее, условно, Истринского, большим грехом - всё-таки не для того человеку дана земля, тем более, земля хорошая, чтобы её затоплять. В 2005 году у меня был велосипедный поход "Русская Атлантида" посвящённый созданию Рыбинского водохранилища, - и это было очень грустно. Но я не о том. Я о том, что Пивское озеро лучше выглядит, чем есть на самом деле. Купаться в нём оказалось не так приятно: камни на дне, во вторых, берег когда то был дном и был достаточно-таки грязным.

Мы остановились в достаточно-таки распездольском доме, который стоил 50 евро на всех и в котором даже дверь не запиралась, но хозяева были приятные, городок Плужине - крошечным, в местном ресторанчике кормиле вкуснейшей форелью, в общем,народ был на позитиве.

Пивско выглядит лучше...

чем в нём купаться...


но в целом, народу понравилось.
Дальше мы поехали в столицу - Подгорицу. Не стоит и говорить, что автобус опаздал на 20 минут - к этому все уже давно привыкли. Не стоит и говорить о том, что билеты были на 2 автобуса в одно и тоже время, но мы быстро догадались, что это такой черногорский квест на новичка, и, конечно же, автобус оказался один - и мест там было совсем не 6, как утверждал агрегатор.
мы ехали в Подгорицу не знаю зачем, ну, для того, наверное, что побывать в стране и не посмотреть столицу, вроде как, нельзя. На самом деле, такую столицу, как Подгорица - можно. В ней нет ни-че-го. Это полностью разрушенный в годы Второй мировой войны город, который в социалистическое время был Титоградом а потом раз - и вдруг стал столицей. Причём черногорцы так и не решили, какая у них всё-таки столица главнее - Подгорица или Цетинье. Подгорица, вроде как, административный центр. Цетинье - культурно историческая столица, типа, крепости духа.

Вообще, с Черногорией всё очень сложно. У этого государства есть опыт независимого существования вне Сербии - причём с конца XIX века, однако у черногорцев серьёзные проблемы с идентификацией - кто они? Черногорцы? А язык у них какой? Неужели, как бошняки они будут говорить, что говорят на своём, черногорском? (Такие объявления мы видели в Будве на русском (!) языке - уроки ЧЕРНОГОРСКОГО языка.
Черногорцы вообще не заморачиваются, причем, и где надо и где не надо По моему наблюдей, Черногория самая неряшливая страна - даже по сравнению с Боснией и Сербией - только здесь мы видели огромные мешки мусора по бокам трассы, ггрязные реки.

Ну так вот, Подгорица. Тут я впервые ошибся с кухней, потому что мы заказали 4 огромных блюда "мешаного мяса" - принесли огромные блюда по 5 евро, но МЯСО БЫЛО НЕВКУСНЫМ (странно, я второй раз нарываюсь на халтурный роштиль и именно в Подгорице!)
Поскольку, как я сказал, смотреть в Подгорице, жаркой, как сковородка, нечего, я решил устроить тур по русским памятникам - мы прошлись от памятника Пушкину к мосту дружбы Москва-Подгорица и к памятнику Высоцкому, на мой взгляд, достаточно удачному. Есть ещё памятник Николаю Второму.
Характерно, что на карте достопримечательностей Подгорицы, которые раздаются на автовокзале, ни одного из этих памятников нет - а ГуглКарты показывают памятник Высоцкому НЕ ТАМ, где он есть . При этом на карте приведены памятники каким-то местным невнятным господарам и деспотам, которых ровно также  никто не знает.

У памятника Пушкину.

В общем, поставили галочку.
Tags: Путешествие, Черногория, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments