russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Балканы. Как это было? Зворник

Второй день во Зворнике был той нечаянной радостью, которая иногда случается в путешествиях. Радость и открытие там, где должен быть рабочий момент. Я не люблю долгих перелётов и переездов, считаю это тратой времени, вот почему  7 часов до Сараево я разбил на две части - полпути (3 с половиной часа), перерыв в 4.5 часа и снова - три с половиной часа на автобусе того же маршрута до финальной точки.

Путешествие на автобусах всегда сюрприз, в этом бизнесе нет стандартов нигде, это может быть ад как моя поездка из Брянска в Злынку когда -то зимой в минус 17, когда ПАЗик не отапливался, это может быть комфортабельный "пулман" и даже с питанием, печенкой и лимонным дезенфикатором для рук, как в Турции.

Автобусы в бывшей Югославии несли свои сюрпризы. Для меня не было удивлением, что пользование автовокзалом в Белграде было платным - даже если у тебя был билет надо было покупать "перонную карту" за 100 рублей.

Завтрак
Зворник находится по оба берега реки Дрины - это литературный аналог реки Волги для сербов, главное сербохорватское "наше всё" в литературе - Ива Андрич свой главный роман назвал "Мост на Дрине", к тому же в названии романа он использует не славянское "мост", а бошнякское слово ћуприја (джуприя или чуприя).
То, что называется, собственно, Зворником, находится с Боснийской части, а то, что с сербской части - Малым Зворником, однако Малый Зворник тоже всегда был (и есть) более чем на половину бошнякским, т.е. мусульманским.

С билетами тоже было всё напутано, - билет был до Малого Зворника, однако водитель сказал, что они туда даже не заезжают, а едут сразу до Зворника, а остановится могут в 4 км от Малого Зворника на погранпереезде Каракай. Я чувствовал здесь какой-то попадос и ещё за неделю до поездки написал в компанию Центротранс, но они сообщение прочитали (это видно в ФБ) , а вместо ответа прислали болт.

Все билеты я заранее купил через Интернет, с ними, кстати, проблемы не разу не возникло, единственно что, водители постоянно собирали по евро за багаж.

Мы вышли на переезде Каракай и тут был один из самых вкусных и недорогих  обедов с ракией в таверне с официантом, похожим на Кустурицу, с колоритным полицейским, который сидел в углу и курил, а потом его сменил какой-то местный типок, который тоже сидел в углу и курил. Всё вместе с выпивкой обошлось нам в 1200 руб на 6 человек.


Обед на границе.

Ну, за Сербию!
Откуда не возьмись взялся какой-то дед на тачке, который за пару уже боснийских парок довёз нас до Малого Зворника, там в местной гостинице нам на халяву разрешили оставить наш багаж (у Полины был огромный чемодан, а у меня - сумка) и сходить в туалет и объяснили, где пляж.
И вот мы на пляже Дринского водохранилища, совсем рядом с плотиной.




Удивительное место, с освежающей, проточной, чистой водой. На другом берегу уже Босния - Полина туда почти уплыла. Было немного страшно, ибо берег укреплён бетоном и сразу становится глубоко (очень глубоко), так что удобно прыгать с вышки. И - никого народа, только одинокое кафе на берегу.Они с удивлением смотрели, как мы прыгали - для них было холодновато.

Мы вернулись на автостанцию и начали расслабленно ждать автобуса, за 10 минут до нужного времени я, помня, что с местными автобусами всегда что-то не так, всё-таки решил уточнить у начальника автостанции, мол, а мы тут стоим. Он говорит "Не-а, тут международные автобусы вообще не останавливаются, поезжайте на Каракай!" Блин!!! Мы вскакиваем в ближайший городской автобус, он на халяву нас довозит до пограпереезда, но мы всё равно опаздываем! Хорошо, что местные автобусы  - они опаздывают ещё больше - на 20 минут, и поэтому мы успели. Хотя, опять же, в билете было чёрным по белому написано "Малый Зворник", а не "Каракай", но это никого не волновало - это Балканы. Для иллюстрации скажу, что Савве, например, пограничник поставил печать , как будто он въехал не 3 июля, а 17-го!

Если бы опаздали - я бы влетел на 150 евро - 60 билеты за просранные билеты, 60 евро на новые билеты, 30 евро штраф за просроченные брони в Сараево, плюс, надо было искать, где переночевать, потому что так поздно уже никто в Сараево не ехал, - впереди были сплошные серпантины, но всё обошлось.

Уже поздно вечером мы встретились с нашей хозяйкой в Восточном Сараево- дом находился на территории Конфедерации Боснии и Герцеговины, а его стена уже упиралась в границу Республики Сербской.Квартира стоила 30 евро и имела всё необходимое - это была самая низкая цена в расчёте на 6 человек в ходе нашей поездки.

Наш дом нёс на себе все следы последних событий.
Tags: БиГ, Путешествие, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments