russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Фотошопные головы на чужих мундирах

Привычка размещать на старые военные портреты методом фотомонтажа головы наших сограждан с лицом дачных ухарей и начальниц овощебаз очень легко может продемонстрировать два подхода, которые возможны в генеалогии: китайский и японский.
Как известно, китайский взгляд на мир, это создание иллюзии - китайская кухня, архитектура, всё такое - скрыть подлинную сущность, устроить обманку, мясо из не-мяса.

Японский взгляд прямо противоположен - он максимально зачищает суть, если рыба - то экстремально свежая, а в идеале японцы едят рыбу живой. Икидзукури называется. В дорогих чайных церемониях иногда используется пластиковый стаканчик. Это чтобы не отвлекать людей от сути. Дело-то не в стаканчике.

(NB Это не я такой умный, это я вычитал в ресторанных обзорах Татьяны Толстой)

Тоже и в генеалогии - попытка многих фирм продать клиенту генеалогию обязательно в фолианте в кожаном переплёте напоминает мне те самые портреты с налепленной головой. Потому что представляя историю XX века в бывшем СССР, гораздо честнее подшить результаты исследования в папку с надписью "ДЕЛО".
Большинство тех, кому адекватна была бы генеалогия в кожаных переплётах лежат сейчас на Сент-Женевьев-де-Буа или в Коммунарке с дыркой в черепе.
Не наработали ещё на кожу-то!

Генеалоги бегут от самого интересного, что есть в генеалогии - сюжета! Все там добрые, милые, достойные, ходют, улыбаются, цветочки сажают. Умирают от рака. И вот получает клиент что там он заказал, и не может понять, а куда сейчас это? А к чему это? А дальше что? Как из всех этих добрых милых людей он получился, с радикулитом и герпесом второго типа?

А потому что писать надо максимально жёстко и сюжетно. Даже если вы ошибаетесь, в исследовании должен быть взгляд, жизнь, сюжет. Оно должно вызывать вопросы.
Само по себе максимально честное, жёсткое описание жизни человека в 20-м веке уже не может быть неинтересным. Не может оно быть и пошлым, потому что- оно серьёзно.

А пошлы только фотошопные головы на чужих мундирах.

Tags: Генеалогия, Метагенеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments