russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Поиск из Австрии! Давайте поможем!

Помните норвежскую историю, о которой я писал? Ну, там, где норвежские поисковики нашли остатки самолётов и тела наших бойцов. Сейчас пришла новость из Норвегии, что удалось найти родственников! Может, и в этой истории удастся найти? Кстати, в ней, по-моему, упоминается Наталья Дзюба

В ноябре 2016 г. вдруг в поиск моего отца включилась до сих пор мне незнакомая женщина, Таня из Днепропетровска, поисковик с сайта "Солдат.ру". Она подруга моей знакомой Наталии в Керчи (Наталия работает в Крымской организации "Отчизна"). Таня предложила мне несколько новых идей в поиске отца. Конечно, помочь в моём деле очень сложно. Но у неё было также предложение для одной участницы нашей группы, Ирене.

У Ирене было следующая информация от мамы: Русский солдат Иван Рипка (или Рыбка) г.р. 1920, находился с июня 1945 по май 1946 г. в 10-ом районе Вены и работал поваром для офицеров. Мама Ирене, Каролине г.р. 1925, тоже жила в 10-ом районе. Так они познакомились. Иван рассказал, что он из Крыма. Когда ему пришлось уехать из Вены, Каролине была беременна на 5 месяце. Каролине ждала 10 лет, прежде чем выйти замуж, так они обещали друг другу в случае, если будет возможность увидеться. Мужчина, за которого она, наконец, вышла замуж, был хороший человек и отчим для Ирене, и она любила его как отца. Когда Ирене исполнилось 16 лет, она узнала случайно, что в реальности её отец был русским солдатом. Тогда мама Каролине рассказала ей всю правду и передала дочери фотографию Ивана, которую Ирене вставила в рамку и поставила в свою комнату.

Но брату мамы, дядя Ирене, это не понравилось. Он сказал Ирене: «У тебя хороший отец. Зачем тебе этот русский!» Ирене ответила: «Я люблю обоих. А это мой настоящий папа!» Злой дядя однажды пошёл в комнату Ирене, когда её не было, и разорвал фотографию. Для Ирене это было большой шок, она и теперь вспоминает об этом. На обратной стороне был имя и адрес Ивана в России. А ни мама, ни Ирене не умели читать по-русски, так адрес тоже потерялся.

Как и у меня, долгие годы прошли, а Ирене не знала, куда обратиться. Только когда она узнала об Институте имени Лудвига Болцмана по изучению последствий войн и познакомилась Барбарой Штельцл-Маркс (примерно в 2009 г.), а потом со мной и с группой детей освобождения, она начала питать надежду. Барбаре удалось тогда получить восемь документов от Центрального архива, все касались Ивана Рипка с разними отчествами. Вместе с Ирене мы внимательно изучили детали, но, к сожалению, никто из них совпадал с рассказом мамы. Ирене очень больная и не в силах сама продолжать поиски, она отказалась от поисков отца.

А вот чудесным образом появилась Таня. Она читала наши истории в интернете, и предложила лишь одно имя как отец Ирене: Иван Францевич Рыбка, г.р. 1920. Родился в селе Новогородовке, Мелитопольский район, а умер в 1987 г. в городе Саратове. Таня и её помощники в Саратовской области также нашли внучку Екатерину в фейсбуке, от которой мы получили военный билет и фотографии Ивана Рыбка, только уже в возрасте примерно 40 лет и старше. У нас был след, но надо было ещё всё проверить. Сложность была в том, что нам не удалось установить контакт с потомками Ивана. Оказалось, что Екатерина - внучка брата Ивана. Больше не было связи.

Зато, некоторые детали в военном билете совпадали с рассказом мамы: Иван Рыбка призван Симферопольским Военным комиссариатом Крымской области. Указанная в военном билете 16 авто-мотобригада действительно была в Вене в данный период. Написано, что Иван работал поваром и т.д.

По всей вероятности, Иван Ф. Рыбка - отец Ирене. Жаль, что у неё фотографии больше нет, поэтому сравнение невозможно. Ирене очень хотела бы познакомиться с детьми Ивана. Мы знаем только их имена: Марина, Татьяна, Виктор.

Tags: Österreich, Поиск_живых, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment