russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

"Нелюбовь" Звягинцева

НЕЛЮБОВЬ - смотреть всем. Я прочитал штук пять отзывов и стало интересно. Потому что Звягинцев - это круто. И когда мы в далёком 2003-м году ходили с первокурсниками на "Возвращение" - это было как таинство.
Когда-то один мой хороший знакомый, тоже раздираемый кризисом среднего возраста и менопоршем спросил, а ты хочешь быть правым, или счастливым?
Я тогда не нашёлся что ответить, а потом понял, что это всё равно, что спросить, тебе отрубить палец на правой руке или на левой?
Потому что нельзя быть счастливым, если ты не прав, а правым быть нельзя, если ты не любишь.

Звягинцев - абсолютный мастер - безэмоциональные внешние герои (только один актёр второго плана эмоционален - мент), это для того, чтобы оттенять сверхэмоциональных главных героев, коих четыре человека.

Московское Южное Тушино - идеальное место Нигде в вечном московском межсезонном дристе. Только в одном месте Звягинцев прокалывается - на стене у мента видна карта района Южное Тушино. Автобусы имеют номера 777 и останавливаются так, что стойка автобуса закрывает маршрут. Никто не замазывает торговые марки, но они не смотрятся торговыми марками, они смотрятся фоном.

И нет смысла в том, кого ты нашёл или завоевал, ибо нелюбовь, ровно как и любовь - всегда в тебе. Это как Гурджиев, который стоял на могиле своей семьи, убитой турками в геноцид и понял, что на себе он должен остановить этот круг.

Интересно, что фильм Звягинцева нравственен, но антирелигиозен до экстремума, церковь там присутствует не просто как "православный шариат" - это было хотя бы интересно, а как существующая где-то бессмысленная нагрузка. Как Дом-2. Как голос из радио. Апостолами становятся менты, эффективный и молчаливый (и страшный) поисковый отряд и работник морга - у которого, кстати, на лице есть эмоция.

Звягинцев мастер "медленного саспенса" - в окраинном кинотеатре из зала ушли только два человека, но остальные сидели 127 минут не шелохнувшись и из зала выходили молча - и это с "тарковскими" долгими кадрами на несколько минут!

Отдельное удовольствие - синефильское! Сколько цитат вы сможете найти? Превращение горки в Южной Тушино в картину Брейгеля - просто шедевр, но тут тебе и Алёшенька из "Братьев Карамазовых" и Каурисмяки с его грустными героями на фоне мокрого снега.

Ну и самый шедевр - литературная цитата - в какой ещё русской книге была река, зима, мальчик и исчезновение? Но на этот вопрос вам предстоит ответить самим.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments