russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Обращение в ФСБ и Генпрокуратуру по поводу гибели документов в ГА Саратовской области

Оригинал взят у ouranopolis в Обращение в ФСБ и Генпрокуратуру по поводу гибели документов в ГА Саратовской области

Выдача дел из фондов ревизий и метрик закрылась в ГАСО на 2 месяца, официальной причины, как всегда, нет на сайте.
Коллеги, которых я очень благодарю, считают, что надо начать с региональных органов власти, но, на мой взгляд, это уже бесполезно, проблема давно переросла федеральный уровень.

Письма отправлены сегодня.

В Федеральную службу безопасности Российской Федерации от
историка-генеалога Семёнова Виталия Викторовича

Копия в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

О попустительстве руководства Федерального архивного агентства РФ гибели исторических документов национального архивного фонда в Государственном архиве Саратовской области.

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и в соответствии с принципами разделения функций исполнительной власти между федеральными и местными (региональными) органами власти в Российской Федерации, государственные архивы регионов РФ находятся в подчинении глав регионов и их заместителей, однако Федеральное архивное агентство (ФАА) РФ обязано осуществлять методическое сопровождение деятельности региональных архивов, цель которого — надлежащее исполнение их функций, как государственных учреждений и сохранение документов архивного фонда РФ.

Руководство Федерального архивного агентства на протяжении последних 10 лет не раз получало жалобы на неблагополучное состояние дел в вопросе сохранения документов Национального архивного фонда в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО)

Данный архив на протяжении последних 10 лет становился фигурантом нескольких уголовных дел, одно из которых открыто в этом году по факту кражи более 40 единиц документов XIX века сотрудником архива.

Как часто бывает, это уголовное дело скрывает гораздо больший объём гибели дел XVIII- начала XX вв в архиве.

Руководство ФАА знало, что в ГАСО хранится более 3500 дел (по официальным, подтверждённым ГАСО данным) и, по неофициальным данным, более 5000 дел XVIII- нач.XX вв, которые находятся в плохом физическом состоянии и, прежде всего, поражено грибком.

Любой студент, закончивший историко-архивный ВУЗ знает, что грибок (плесень), которая размножается на архивных документах, разрушает документ в прогрессии, что при наличии благоприятных условий (повышенная сырость, плохая проветриваемость помещения) грибок способен уничтожить до 50% документа за год (!).

При объёмах поражения грибком в стенах ГАСО можно уверенно говорить о том, что каждый год несколько десятков документов XVIII-нач XX века безвозвратно гибнут. За последние 10 лет количество таких документов превысило несколько сотен.

Эта ситуация случилась не сегодня и не вчера, повторяю, в ФАА приходили десятки писем о том, что происходит в ГАСО. ФАА было предупреждено, что архивное руководство Саратовской области не имеет ни сил, ни желания, ни финансирования для исправления данной ситуации. На этом фоне, ФАА на протяжении многих лет проявляло преступную халатность, скрывалось за устаревшими инструкциями, формировало отписки, попустительствовало гибели архивных документах в ГАСО в огромным масштабах.

Руководство ФАА знало, что оцифровка и реставрация документов даже не стоит в планах ГАСО в масштабах, адекватных происходящей катастрофе — и никак не реагировало на это, в то время как сегодня существует большой арсенал технических средств обеззараживания документов и их сканирования. Ситуацию вокруг ГАСО руководство ФАА скрывало от Правительства РФ и общественности.

Прошу вас дать законный ход данному письму, внимательно проанализировать ситуацию вокруг преступного бездействия ФАА относительно гибели десятков уникальных архивных документов в фондах ГАСО, предписать проведение федеральной ревизии поражённых фондов, формирование «дорожной карты» выхода из сложившейся ситуации.

Tags: ГАСО, Доступ_до_архивов, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments