russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новости по коллекциям Московских военкоматов

Пришло письмо из Мосархива. Поскольку я уже знаю, что письмо - это одно, а реальные обстоятельства другое, позвонил в Мосархив. Хорошо поговорили. В общем, выяснили следующее: на основании моего письма представители Мосархива встречались с военным комиссаром Москвы - Щепиловым, и тот, в общем, был совершенно не против передать материалы и запросил своё начальство. На тот момент Падерин (начальник архивной службы МО РФ) прислал в Мосархив первое письмо, которое было, в целом, положительное.
После того, как они начали согласовывать детали, за подписью Падерина пришло письмо, прямо противоположное первое и полностью противоположное духу приказа № 200 ( о том, что материалы военкоматов, как минимум, по Москве и СПб должны хранится в региональных архивах), также там была ссылка на то, что Росархив и Архивная служба МО заключили новый договор о том, что материалы военкоматов могут храниться там не 75 лет, а 100, т.е. как ЗАГС.

Второе письмо за подписью Падерина (в Мосархив) было уже полностью в духе того, что материалы военкоматов (в связи с вновь заключённым соглашением Росархива и Архивной службы МО) ну никак не могут храниться в региональных архивах, а все планируется передать в Архив ВОВ, который строится на территории ЦАМО (и строительство которого заморожено уже третий год!)

Ну, в общем, что имеем на выходе: МинОбороны закусило удила, и не на уровне московского военкома, а на уровне более высоком. Соответственно, все, что пока мы можем делать - это дорабатывать то, что снято до этого.
Писать в Военкомат или в Мосархив сейчас бесполезно, возможно, когда выйдут книги по Москве в рамках проекта Венкомат, откроется какой-то выход на тех, кто сможет развить это как патриотический всемосковский проект, т.е. заходить надо будет уже с другой стороны.

Мосархив сделал всё что мог, как не странно.

Tags: Военкоматы_Москвы, Проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments