russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Экскурсия по югу Старой Москвы

В пятницу (26) и субботу (27) гуляли по югу Старой Москвы, посетили окрестности Шуховской телебашни, в которой меня завораживает её история, а также то, что она построена на территории Варваринского детского приюта, затем прошли к Донскому монастырю, искали могилу Салтычихи и памятник Белой России (могила Каппеля, Деникина, Ильина), не нашли, зато видели могилу Солженицына, Перова, Жуковского, барельефы Храма Христа Спасителя.

Волонтёры пустили нас в одну из реставрируемых башен Донского монастыря, было очень интересно побывать внутри. Жаль, что внутри отсутствует вообще какая либо система подъёма, т.е. башни сейчас используются только как складские помещения. Я видел крест (старый) с могилы жены Шмелёва ("Лето Господне"), а также найденные при остатка костные останки. Давным-давно, в 2005-м я участвовал в таких же работах в Андрониковом монастыре, где в одной из башен тоже был огромный ларь с костными фрагментами: до революциии на территории монастыря было большое количество захоронений, которые в советское время были все разорены.





Савва у масонской могилы поручика Баскакова.

Посидели в пиццерии на Орджонекидзе (брать только пиццу), а затем по Серпуховскому валу прошли к Донскому монастырю, параллельно рассказав про "Дом-Корабль" Атоммаша, дошли до Данилова, зашли в "Открытый мир", где в первый день поседели в кафе и встретили Чана и Таю Лебедеву (они там работают), а во второй день - никога, дальше через Александровские (Чернышевские) казармы и Данилов рынок - к месту покушения на Ленина - (Завод Михельсона, в советское время завод Владимира Ильича).

Думаю, после этого я лучше буду знать этот район.
Tags: Савва, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments