russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки. Мыс Рока. Синтра

Я продолжаю рассказ о нашем путешествии по Португалии.
Конечно, мы поехали на мыс Рока- самая западная точка Европы. Прямого транспорта туда нет, нужно доехать до города Кашкайш (на электричке) и дальше пересесть на автобус до мыса Рока.
Мыс Рока оказался зрелищным и очень воздушным местом, его даже не портили толпы туристов - они терялись среди ветра, необъятного пространства, ущелий и бурных волн Атлантики, которые разбивались внизу.
Мечтам помочить ладони в Атлантике не суждено было сбыться - берег высокий, обрывистый, и очень было похоже, что тропинки вниз, к океану и нет, а если и есть, то она какая-то очень секретная.
Последнее такое воздушное место, которое я видел - был музей Исчезнувших цивилизаций на Кипре и ещё...холмы Коктебеля  напомнило. Но у каждого, наверное, есть свой набор "воздушных" мест, где чувствуется свобода.


Очень удобно сделано, что отсюда, от мыса Рока, можно уехать в Синтру, самую большую достопримечательность "пригородного" Лиссабона, аналог Петродворца в Петербурге, правда, в отличие от Петродворца, находится он не на море.
Синтра просто наводнена туристами, достопримечательностей так много, что всё это рискует слиться с единую кашу и не оставить в голове никакого чёткого впечатления.
Мы манкировали королевский дворец и видели его только издали, ну, конечно, мы устремились на гору, где стоит дворец Пена и замок Мавров. Гора достаточно высокая, а мы перед этим выпили вина, так что подъём проходил не очень бодро. Причём, наверх ходит автобус, и всего этого геройства можно было избежать.

Замок Мавров - это действительно, когда-то, арабский замок, который потом много раз перестраивался. 400 лет назад людям надоело забираться на такую верхотуру и они его забросили, а в XIX веке на склонах холма разбили парк и замок "подновили" в духе английской парковой архитектуры. Остатки заброшенного замка как нельзя более подходили для придворных феерий и прогулок по тайным тропинкам, правда, достаточно крытые склоны не раз были ареной несчастных случаев, - ведь сейчас на склонах холма даже разбиты скалолазные трассы.

Всё это, в общем, напоминает такое гигантское Царицыно, но есть некоторые интересные сооружения - в процессе ремонта замка в XIX веке королевские рабочие нашли кладбище, где чередовались христианские и мусульманские захоронения, Фердинанд Второй приказал построить часовню с надписью - "То, что разделил человек, соберёт только Бог", в том смысле, что нельзя разобрать, где чьи кости.

Интересное и мудрое решение!


Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments