russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки: Варшава-Плотск-Варшава

Раз я последовательный товарищ, то я последовательно рассказываю о всех путешествиях. Ну, ладно, вру, не всегда последовательно, но потом я это последовательно распечатываю, вот и получается по порядку)

Я не дорассказал вам про февральское путешествие в Польшу с моей (тогда ещё не женой) Дашей Котъ. Впрочем, к моменту посещения Грустных Городов (как я их назвал), Даша Котъ благополучно улетела в Москву через Мюнхен.

В результате февральско-мартовского блуждания по польской провинции меня вынесло в город Кельце, который лично для меня был известен тем, что тут произошёл кровавый еврейский погром уже ПОСЛЕ войны, собственно, тут я ждал поезда на Варшаву.
Это я в Кельце
В Варшаву я приехал на Варшаву-Заходню, это настоящее имигрантское царство, на административном здании рядом - огромная растяжка рекламы денежных переводов на Украину на украинском языке. Внутри вокзала всё продублировано на русском и на украинском, в переходе - приглашение работать в МакДональдс на украинском языке!
Тогда ещё оставалось 3 месяца до безвиза и всё это навело меня на грустные и противоречивые мысли. Чтобы не говорили, а евроинтеграция Украины началась - это видно в автобусных маршрутах, в рекламе, в сообщениях... в этой рекламе совсем нет России и Беларуси, но почти всегда есть Украина.
Пока это совершенно точно евроинтеграция гастрабайтеров. Европа, устав от турок, сирийцев, ливийцев, эритрейцев и даже косовар ждут послушных белых людей, которые готовы делать то, что уже не готовы делать они - работать медсёстрами, строителями, сидеть с лежачими больными, выходить замуж за пожилых европейских мужиков, работать в МакДональдсе.
Интересно, что никто, например, не вспоминает Молдову или Грузию - их размеры слишком малы и евроинтергировались они не так зрелищно. А Украина на карте Европы, всё-таки, появилась.
Интересно, а что будет, когда часть молодых и активных украинцев захотят, всё-таки, чёго-то большего. История Восточной Европы с конца 80-х, это вообще история большой конкуренции, тут и агрессивная Польша и никакая Румыния с Болгарией, и "непослушная" Венгрия, даже у стран Балтии - у каждой своя история, грустная - у Литвы и Латвии, и более интересная - у Эстонии. Как встроится туда Украина? Где будет брать новую молодую элиту? В каких мировых ВУЗах будет её обучать? Неизвестно...

Я отправился в Плоцк. Погода была отвратительная, Плоцк смотрелся грустно, единственное, что в нём было примечательно - вид с высокого берега на Вислу. Отработав там положенное, я вернулся в Варшаву. Гостиница моя, качественная, но недорогая, находилась интересно - прижатая радиальным шоссе к варшавскому МКАДу, с другой стороны она граничила с полем аэропорта. Идеальное место для того, чтобы спрятаться, "Бойцовский клуб" во плоти, - помните, его начало, про "одноразовых друзей"? Есть же такая группа людей, которые в городах бывают только вот в таких недорогих, чистых, деодорированных коммерческими отдушками, отелях?
Это чувство анонимности в мире хранения персональных данных, т.е. твои паспортные данные зарегистрированы в сотне систем - выдачи виз, букинга, регистрации в отеле, но внутри этих систем ты абсолютно анонимен, потому что ты никому не нужен...
Tags: zeitgeist, Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments