russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки. Окраины Лиссабона: Ориенте и Белем.

Итак, у Лиссабона не один, а два исторических центра.
Второй - это Белем. Белем это местный Вифлеем, именно это означает "Белем" в переводе с португальского. И это характерно, потому что Вифлеем - пригород Иерусалима, а Белем - Лиссабона. Напоминает он и ещё один исторический город-спутник - порт Пирей по отношению к Афинам.
Белем не всегда был Лиссабоном, а был вполне себе независимым городом-портом, откуда и уходили в далёкие знаменитые плавания корабли садиста Васко-де-Гама (о нём позже), Магеллана и других.
В Белем можно добраться на автобусе, электричке, в общем, много на чём, а вот на метро нельзя, - в Лиссабоне всего 3 линии метро, здесь полно музеев, отличный, в отличие от Лиссабона выход к морю, река Тежу просто огромная! В общем, чувствуется простор, ну и туристов, соответственно, море.

Памятник португальским первооткрывателям.

Тут же находится и монастырь дош Жеронимуш, сам по себе готический и красивый, он также известен тем, что тут похоронен Васко-де-Гама, путешественник и большой садист, любил для устрашения отрезать парламентёрам носы и уши и ... пришив собачьи, в таком виде отправить домой.

Другая, менее известная окраина Лиссабона - это Ориенте, тут находиться вокзал, серия небоскрёбов Васко-де Гама, конгресс-центр, которые строились то ли к Экспо, то ли к году культуры, в общем, к чему-то такому. Сейчас всё это смотрится достаточно скучно, возможно, кроме вокзала с его интересными путепроводами в виде сдавленной трубы, к тому же, тут находится очень неплохой торговый центр Васко-де-Гама.

Тут стоит остановить внимание на топлпах студентов в одинаковых чёрных костюмах, которых мы встречали везде. Ходили они то одни, то группой, некоторые с плащами с огромным количеством наклеек. Иногда кричали какие-то речёвки, что-то распевали и заставляли молодых студентов, скажем, отжиматься.

Это очень интересный процесс посвящения студентов. Дело в том, что в Европе университеты, в отличие от России, были автономными и за века их существования успела сформироваться своя субкультура. Одна из частей этой субкультуры, - инициация, то, что во Франции называется bizutage (неправильно переводится как дедовщина), этот самый "Бизютаж" включал в себя набор испытаний, иногда совсем не безобидных, которые проходили новички при поступлении в Университет, сейчас бизютаж запрещён во Франции, но une soirée d'intégration, которые, по сути, тоже самое, никуда не делись.

В Португалии всё это более безобидно, но гораздо более распространено. Что говорить, если следы университетских традиций родом из Средневековья мы находим даже в "Гарри Поттере".


Португальские студенты.
Tags: #Лиссабон, #Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments