russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки. Лиссабон. Часть 1

Россия почти никогда не перекрещивала свои исторические пути с Португалией, это почти редкость. Т.е. мы, как нация активная, умудрились простроить отношения с почти каждой страной в Европе, какие отношения - это уже второй вопрос. В этот список не входят редкие страны, может быть, ещё Исландия.
Соответственно, Лиссабон - за что он цепляется в нашей голове? Я вспоминаю только "Ночь в Лиссабоне" Ремарка, в котором Лиссабон выступает как некое укрытие для эмигранта (Португалия действительно не пострадала во 2-й мировой войне), безопасное, желанное, но, вместе с тем, и бесконечно чужое.

Лиссабон устроен по принципу рогатки один рог которой - мощная "Авеню Свободы (Либертад), которая начинается от аляповатого памятника Маркизу Помбалю - аналог нашей Тверской, даром, что это не авеню, а бульвар. Тут самые крутые марки, самые шикарные офисы и рестораны.
Второй рог - Пальмовая улица (Руа де Пальма). Две улицы сходятся в целом конгломерате площадей. Интересное явление, площадь не одна, а их несколько, просто они разделены между собой одним квартальчиком или домом. От этого набора площадей к морю идёт чёткая, почти нью=йоркская сетка улиц, которая состоит из 8 улиц. Всё заканчивается огромной аркой и выходом к Тахо.

В самом Лиссабоне, в общем, проблемы с выходом к воде. Ресторанчиков у реки вы тут не увидете, река отгорожена от людей улицей, и хоть это и не огромный проспект, полностью расслабиться нельзя. Для "единения со средой" надо ехать в Лиссабон № 2- Белем. О нём ниже.

Даже это пространство у реки Тахо - очень небольшое, пройти его можно за 15 минут, упираешься с одной стороны - в порт и с другой стороны в порт. В этом плане город сильно напоминает Афины, он тоже город морской (после того, как слился с Пиреем), но морского променада в нём нет.
Но даже и  это скромное "расчищенное" пространство у реки - (он называется Променадом Рибейро Даш-Науш) появилось всего 3 года назад, а до этого всё пространство у реки было закрыто улицей и портом.

Пространство центра разделено так: если встать спиной к реке, то справа от тебя будет Альфама. Известна тем, что это единственная часть города, где сетка улиц перенесла Лиссабонской землятресение 1 ноября 1755 года.

Лиссабонское землятресение - само по себе достопримечательность, оно начисто разрушило город. За один день погибла треть населения 250-тысячного Лиссабона. Сопровождалось цунами и пожарами, сильно повлияло на философские умы Европы, всё-таки это было страшное событие, далёкий, но вполне известный европейский город был превращён в развалины за минуты!

После этого Лиссабон снесли и выстроили заново, и единственное место, где остались хотя бы те же улицы - это Альфама. Наверное, потому что даже в холмистом Лиссабоне это самое холмистое место. На самом верху Альфамы- крепость Святого Хорхе (т.е. Георгия). По действительно узким, крутым (вверх-вниз ) улицам ходят толпы туристов.


Выставка уличного художника, который создаёт свои работы из мусора на входе в церковь Святого Георгия на Алфаме.

Теперь дальше - на этих 8 прямых улицах, что в центре, расположены самые дерьмовые рестораны. Поскольку проходимость туристов тут огромная, то рестораны работают именно на то, чтобы впихнуть в туриста сангрию за 6 евро (красная цена - 1 евро), какую-нибудь хрень с морепродуктами и содрать чаевые. Если вам на встречу выбегает чувачок и засовывает в руки меню, знайте - это ресторан именно такой. Мы попались на такую уловку, заплатили 27 евро и только себе настроение испортили. Вино было разбавлено .."Спрайтом".

На самом деле хорошие едальни есть и в центре, но они работают по другому принципу - там есть некий короткий набор блюд, который готов всегда, или, скажем, есть "меню дня". Вы поешьте абсолютно также, а, при этом, заплатите не 27-30 евро на человека, а 10-12.

И справа и слева от прямых улиц рельеф резко поднимается, вот почему там ещё в начале 20-го века были устроены  уличные лифты, которые стали настоящей достопримечательностью, есть и современные такие же.

Итак, продолжаю, если стоять спиной к Тахо, то справа - Алфама, а с левой - настоящие тусовые "Высокий и Низкий квартал". Тут всё в ресторанах, площадах с уличными ансамблями, бары, есть места почище, есть места погрязнее, почти уже полукриминальные и очень много людей, которые предлагают наркотики. Весело, в общем.

Надо сказать, что Лиссабон и Португалия - настоящая безбарьерная среда, во всех смыслах, иногда в пугающих, например, знаменитые маленькие лиссабонские трамвайчики летают по холмам, среди машин, и их пути вообще никак не огорожены. В Порту ещё круче, там ты идешь по мосту, а рядом с тобой, не огороженный ничем, идёт скоростной трамвай.
Tags: #Лиссабон, #Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments