russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Первый весенний выход с детьми. Узкое, Ясенево

В межсезонье, т.е. в апреле-мае, сентябре-октябре я провожу бесплатные экскурсии для класса, в котором учится мой сын Савва, иногда набегает много детей, иногда бывает 1-2, но это не важно. Общая тема походов - южные границы Москвы, т.к. мой сын живёт в Коммунарке. В центр мы не выезжаем, потому что дети в таком возрасте (8 лет) находятся в возрасте, когда у них "кости растут", т.е. им хочется побегать, попрыгать, потолкаться, ну и что-то отгадать, узнать что-то интересное.
Современные дети ходят очень мало, сейчас если их и отпускают гулять, то только с кем-то, поэтому если можно что-то добавить движенческое, познавательное, почему нет? В центре слишком много народа, побегать нельзя, да и плотность информации очень большая.
К тому же смысл всех этих походов состоит в том, чтобы дети воспринимали то место, его окрестности, не просто как набор многоэтажек, гетто, а как место край, со своей историей, со своими особенностями, путь современная застройка и не подчёркивает эти особенности, а, наоборот, уничтожает, к сожалению.

На этот раз поход был посвящён Узкому и Ясеневу, мы искали там места, связанные со строительством южной линии обороны Москвы, а также другие интересные памятники.

Первая задача немного выпадала из военной тематики, надо было найти "Дом динозавров",им оказался  Палеонтологический музей. Из детей,кстати, там был только Савва, но очень давно, уже ничего не помнит, жаль, злая билетёрша не пустила посмотреть без билета страшноватый "колодец времени"


Немного странная фотография, на самом деле дети нашли следы окопов, выкопанных по берегам Чертановки в 1941 году, Савва показывает карту с линиями укреплений.
Вот эта карта



Речка Чертановка


Это церковь в Узком, яркий пример нарышкинского барокко, однако самое интересное, что по сообщениюlugerovski после войны там хранили сотни экземпляров книг, вывезенных после войны из Германии, в том числе книги XVI-XVII вв, из-за отвратительных условий хранения многие книги пропали навсегда.
Зашли на территорию усадьбы Узкое, с детьми, к счастью, на многие закрытые участки пускают "посмотреть одним глазком". А так тут находится санаторий Академии наук



Дети у могилы Мохина (на надгробье написано неправильно - Тимохин) и Катунина - трудармейцев, которые и рыли все эти окопы и укрепления. Призыву не подлежали, потому что одному было уже 45 лет, другому 39, они погибли при разминировании Узкого. Что интересно, что надгробье - не их, это было старое надгробье, ещё с "барских" времён,  имя старого покойника стесали и написали новые имена. Что говорить, если в 1930-х всего за несколько лет уничтожили даже могилу двоюродного брата Вернадского, который тут был директором. Ну не выносила советская власть индивидуализма, даже после смерти!

Территория Узкого застроена домами начала 20-го века и носит совершенно немосковское очарование.

Вот такой скромный, но милый памятничек невернувшимся жителям исчезнувшей деревни Узкое.

Савва обожает лазить вот по таким эмблемам районов, у него уже их целая коллекция, на этот раз Ясенево.

Ну и под конец эскурсии - памятник на Новоясеневском с настоящим ДОТом. В Москве их сохранилось несколько десятков, но музеефицировано только несколько штук.
Tags: Походы_с_детьми, Савва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments