russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки. Порту.

При възде в Португалию не покидает мысль, что это ещё одна провинция Испании, которая "смогла". Такая же как Андалусия, Каталония, Страна Басков или Галисия. Испания относилась в Португалии ревности и до определённого момента старалась её присоединить. Португальцы по характеру, менталитету отличаются от испанцев, они более бедные, но и более жизнерадостные. Страна ещё не избалована туризмом (здесь почти нет главной  туристической заразы - пляжей, а океанская вода гораздо холоднее вод Средиземного моря), и  стоило нам зависнуть где-нибудь с картой, как тут же появлялись люди, которые хотели помочь: в Испании такого нет.

Два самых крупных португальских города едины в одном - оба они стоят на большой реке, в 10-15 км от её устья (строить город на океане нельзя - нет бухт), обе эти реки имеют 4-буквенные названия (в Порту - Дуро, в Лиссабоне - Тахо),  все они холмистые, и у всех на другом берегу тоже находиться город, но это уже другой город. В Порту, например, река не такая уж здоровая, но на другом берегу уже не Порту, а город Гайя.

Вообще с названием Порту своя возня, - называется он Порту, пишется по-португальски Porto (произношение последнего о как "у", - по правилам португальской грамматики), однако и в испанском и в английском языке он называется Oporto.

Если вы знаете испанский, то прочитать португальский не составит для вас труда, а вот устный португальский для уха непривычен, напоминая французский с большим количеством шипящих.

Город очень живописный, компактный, но главный аттракцион, конечно, мост и головокружительный вид с него. Вокруг Портвейна, вина из Порту, понятное дело, выстроен целый культ, а ведь это было, исторически, такое себе винишко, куда с целью консервации, чтобы провести по морю в Англию (англичанам надо было что-то бухать во Трафальгара, когда они наложили санкции на испанское винишко), подливали бренди. Потом уже процесс образования вина стали искуственно тормозить в самом начале, просто добавляя виноградный спирт. Из всех креплёных вин  портвейн - самое простое. Херес производится уже по более сложной технологии, вино выдерживается под специальной плёнкой дрожжей год и только потом добавляется спирт.

Вид с моста на реку Дуро.

Виноградники, где выращивается виноград для портвешка находятся по берегам реки Дуро, свозят портвейн для дозревания в Гайу, почему не в Порту, т.е. не на другой берег, ответ прост - потому что Гайя стоит на низком берегу, а Порту - на высоком.

Тот же мост - вид снизу.
На мосту через Дуро мы познакомились в мрачным португальским типом, который потом встретим в Лиссабоне, это чуваки, все как на подбор какого-то липкого, криминального типа, которые чуть ли не за рукав вас хватают, предлагая "коук, хаш, мариуана", их какое-то совершенно невероятное количество.

В Гайе - целый квартал старых портвейных винокурен, консумация происходит старым добрым способом - ловлей на халяву. На канатной дороге в Гайе (стоит 6 евро, ничего особенного) к билету прилагается ваучер на бесплатный стакашек портвешка, само собой, в самой дальней винокурне. Уже следующие стакашки стоят невероятных 15-20 евро. Нечего и говорить, что бутылка хорошего тауни-портвейна в супермаркете стоит 5-6 евро БУТЫЛКА, а выдержанный - 15 евро за БУТЫЛКУ. Так что не попадайтесь на развод. Всё, на чём находиться черно-белая португальская акцизная марка "реал портвайна" по умолчанию - качественный портвешек, а начиная от 15 евро - просто божественный.


Вид на крыши Гайи с канатной дороги

Кофе,зелёное вино, портвешок - обязательные подарки из Португалии, только покупать всё это надо в супермаркетах, там дешевле в 3 раза.
Tags: #Портвейн, #Порту, #Португалия, Путешествие, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments