russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки.Сантьяго-де-Кампостела

... ибо есть ещё Сантьяго-де-Чили.
До Сантьяго-ди Кампостела мы добирались самолётом Ryanaair за 1000 рублей. Правда, это потому, что покупали билет за 3 месяца. За день до полёта он стоил уже 5000 руб.

Сантьяго - столица Галисии. Это такая твердынюшка католического духа, не южная, с флагелляцией, жарой, кровавыми ранами, как Монсеррат, а северная, строгая. Типа, наших Соловков.  Да и места вокруг под стать- это нежаркая Галисия, и если в крови жителей Андалусии у 30% содержутся тот же гаплотип, как и у арабов то тут живо наследие кельтов.
 Архитектура такая же - тяжёлая, каменная, луга яркие, зелёные. В общем, кельть, кельть исконная. Почти Бретань с Ирландией.
Земля здесь суровая, заливы долгие, берега обрывистые, аки Норвегия, вот почему галисийцы - самые гастарбайтерные из испанцев, в Аргентине вообще всех испанцев называют gallego.

Встречает вас тут галийский язык, но он тоже обуреваем двойственностью - местные лингвисты спорят - продолжать ли развитие галисийского языка, как языка независимого, или признать-таки его диалектом соседнего ПОРТУГАЛЬСКОГО языка?
Сантьяго - это земля Святого Якова, Святой Яков- апостол Христа, просветитель Испании, аналог Андрея Первозванного для восточных славян, в час, когда Рим был недоступен из-за войн, а Иерусалим был "под арабами" (а затем под турками), именно Сантьяго стал местным Иерусалимом.
Этот  до сих пор испанская святыня номер 1.
Северная природа Сантьяго требует особой подготовки - и самым популярным паломническим маршрутом является путь "к Якову". Вариантов пути множество, на классический - от французской границы - это 800 километров, сейчас, чтобы получить особое свидетельство паломника не надо проходить все 800 км, а достаточно пройти 100 км пешком или 200 км на велосипеде - проставляя на пути печати на католических "чек-пойнтах" и в конце - бинго! Свидетельство паломника!

Особый знак паломника, которых много, ОЧЕНЬ много - это раковина, привязанная к рюкзаку. Даша искренне не понимала смысл паломничества, мне же эта идея казалась восхитительной. Нет, правда, я им завидовал!


Кроме собора Св.Якова маленькие улочки Сантьяго очень красивы сами по себе.

Древний готический собор был весь в лесах, его можно читать как книгу - настолько он богат на росписи и сюжеты.


Сантьяго также известен своей морской кухней. Есть особый вид блюда - марискада, ассорти на большом блюде, стоит 40-60 евро и заказыается на двоих.  Мы же по скромненькому- дешёвеньких осьминогов по-галисийски.Это стоит 10-15 евро.
Конечно, мы посетили сам собор, увидели раку с мощами Св. Якова, но, что самое интересное, самая большая очередь была не к ним, а к интерактивному действию под названием "обними апостола". Сделан большой бюст апостола, страшно напоминающий, прости господи, бюст Ленина, а паломники заходят к нему сзади и обнимают за шею. и даже фотографируются. Рядом дремет католический священник, посматривая, как бы что не случилось.

Видели и знаменитое буфемейро - якобы, самое большое кадило в мире. Исторически оно появилось тогда, когда паломники РЕАЛЬНО проходили по 800 км и без всякого там тебе душа. Понятно, как от них воняло в соборе. Вот для того, чтобы перебить эту вонь и понадобилось это кадило-гигант, хотя, на самом деле, совсем оно не огромное..

Мы хотели получить особенный опыт и пошли смотреть на собор ночью, когда на улицах городка вообще никого нет, и вот, представьте, на абсолютно пустой, холодной, дождливой огромной площади перед собором появляется пьяная в дупель азиатская женщина лет 35 в шлёпках и орёт.
ДЭНИС!! ДЭНИС!!!! ФАК, АЙ ХЕЙТ Ю! АЙ КИЛЛ Ю! ФАК!!!!!
Размазываю слёзы по лицу. ДЭЭЭЭЭНИС! ВЕРЕ А Ю??


Подбегает к нам. Сорри, мол, вы не видели Дэниса, моего друга.
Мы говорим, мол, сорри, Дэниса не видели. Азиатка в слезах убегает.

Реально, как тольок она скрывается за углом дома этак 1500-го года постройки, с другого угла дома в идеальном хронометраже выходит красивый блондин, высокий, абсолютно трезвый, с девушкой. Они подходят к нам и спрашивают, мол, вы не видели тут нашу подругу.

Видели, говорим, она была в шлёпках (на улице температура - плюс 8 градусов) и в жопу пьяная. И она искала какого-то Дэниса.

Indeed, she was looking for me - качая головой, говорит блондинистый австралиец.

Мы уже шли к гостинице, когда из-за угла очередного старинного дома увидели  ту же азиатку, а она всё так же искала Дэниса, причем, мы видели, что они идут за ней, а она их (и они её) не видели.Мы показали ей Дениса, и она побежада к нему с криками АЙ ХЕЙТ Ю!!

Я думаю, явление пьяной азиатки было нам в связи с тем, что я зажал Даше обещанную марискаду (стало жалко 50 евро), а Даша усомнилась в целительной силе паломничества на 800 км, в результате чего перед собором явились нам не ангелы небесные аки в граде горнем поющи, а пьяная баба в шлёпках.

Явно есть повод работать над собой.

Продолжение следует.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment