russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки. Мадрид

Мадрид - город сложный.
Сложность Мадрида диссонирует с традиционным туристским представлением об Испании в наборе: пляжи-испанцы-торреро. Турист привык, что Париж обязан быть сложным, Рим, Берлин, но Мадрид - вряд ли.

И тем не менее, это так. Мадрид бежит от простых схем его понимания. Тут, например, много улиц, которые образуют круг и даже в метро есть кольцевая линия, точнее, она так называется, но при этом, даже на схеме она не обозначена кругом.

Мадрид - город холмистый, такой же холмистый, как Москва и Рим, но мадридцам как-то не нравились все эти неровности и город застроен так, что естественная смотровая площадка у него только одна - с королевского дворца.

Но даже и королевский дворец и новопостроенный собор Альмудены (аналог нашего Христа Спасителя - его начали строить сто лет назад и закончили лишь пару лет назад), такой же огромный и такой же безвкусный - они тоже не центр города.

Подлинный центр Мадрида - улицы и площади. Причём многие площади достались Мадриду от "оккупационного режима" - их любил строить в перенаселённом городе Жозеф Бонапарт, для испанцев он - исчадие оккупации, именно против французов бунтовали испанцы, расстрел участников  антифранцузского восстания на холме Принсипе-Пио изобразил на своей картине Гойя. Кстати, именно Жозеф Бонапарт заложил начало музею Прадо.

Самые главные - площади Майор и Соль и улица Майор, вам сразу, наверное, представилось, что улица Майор соединяет эти две площади. Нет, не соединияет. Как я и говорю, Мадрид бежит простых схем.

Приглядевшись к карте Мадрида можно увидеть милый сердцу круг. Ну, это же Садовое кольцо, воскликните вы - и будете не правы. Ещё в начале 20-го века никакого кольца не была, самый яркий, шикарный проспект Мадрида - Гран Виа, заложили в начале прошлого века - так что кругов в Мадриде нет.

Как бы это сложно не было ассоциировать с испанцами, мадридцы - снобы.Наверное, самые снобы из всех испанцев. Казалось бы, испанцы любят общаться, и активно это делают. Это так, но общаются мадридцы внутри своего круга - друзей, семьи, друзей по кварталу. Они достаточно редко приглашают туристов или пришлых людей на свои посиделки, кстати говоря, как подлинные наследники Империи, испанцы искренне убеждены, что каждый но хоть чуть-чуть говорит по-испански и очень лениво переходят на другие языки.

Ну а теперь немного картинок с пояснениями

Чуррос - настоящая местная религия. Страшно калорийные палки из теста, смоченные в концентрированном масле. Делаются в форме петли в огромных количествах и подаются горячими, если не доедены, везде, кроме самых жлобских мест, выбрасываются. Идут в дополнение с шоколадом, хотя, на самом деле это не шоколад а вторая местная религия - кокао, точнее, Cola-Cao, несколько цистерн которого потребляет в своей жизни каждый испанец.

Площадь Испании - одна из самых пафосных площадей на Гран-Виа. Тоже "подарок" от оккупанта Жозефа Бонапарта.

Мадридские наливайки. Самые аутентичные - с поцарапанными деревянными стойками, без сидячих мест и грязноватые. Пьют вино, сидр и вермут. Вермут рекомендую местный, который так и называется "Бермут Берму", т.е. "Вермут - Вермут" или "Бермут- локаль", вермут смешивается с  содовой.
Кстати о тапасах - во-первых, большие тапасы для лохов, т.е. для туристов. Тапас должен быть маленьким, т.е. который можно было положить на крышку-закрывашку от муху - "тапу".Кстати, в испанском языке есть отличие - "a tapar' - вариант pub-crawl с нажимом на тапасы, или a copar - это когда охота нажать именно на выпивку и делать "милые шалости".
Чаще всего тапас - это пара оливок, кусок хлеба, а всё, что за деньги и более, не тапасы - а пинчосы!

Дёрнули!? Пошли дальше.

7 звёзд символ Мадрида. Вообще, в Испании уже все забыли, почему они выбрали тот или иной символ, почему в Севилье герб города NODO, а в Мадриде - медведица (это важно для испанских феменисток, что не медведь!) и земляничное дерево (или, как говорят испанцы - медведица с чупа-чупсом, кстати, chupar по-испански- "сосать").


Табакальера - изначально - огромная мадридская табачная фабрика, на которой работали дико гордые пролетарки. Традиционно на табачных фабриках, где контингент на 100% был женский, была очень сильная поддержка и круговая порука. Не забываем, что знаменитая Кармен тоже была табакальерой, правда, не в Мадриде, а в Севилье. Именно тут появились первые фабрики - кухни, кассы взаимопомощи и детские сады для детей работниц. В начале 2000-х весёлый и интерасный сквот-лофт. Арендаторы платили только коммуналку и за охрану, аренду город не брал. Сейчас превращен в достаточно скучный пустой и гулкий центр современого искусства.

Геи, мовида, Чуэка.
Испанская перестройка, которая начала после смерти "каудильо Франко" характеризовалась граффити, фото-выставками, фильмами Альмодовара. Это был не тот Альмодовар, как сейчас, а что-то между тусовщиком, другом всех и вся, и кружком самодеятельности фабрики Красный октябрь. Свой первый фильм Альмадовар снимал между тусовками, подработками только по выходным и на занятые деньги, первый фильм "Пепи, Люси, Бом и другие девушки» про подружек лесбиянок, нимфоманок и наркоманок или "Лабиринт страстей" про поп-звезду, которая влюбилась в восточного принца- гея.
В общем, одни друзья снимали, другие друзья играли, третьи смотрели. Было весело. Всё это вместе называлось "мовида", т.е. "движня" и, что интересно, вся эта веселая блядка пользовалась поддержкой властей, которые понимали, что привлечь внимание к Мадриду можно и таким образом. При том, что католических мизулиных в испании всегда хватало.
Вся эта движня проходила в том числе - и в Чуэке. После постройки Гран-Виа этот район Мадрида оказался отрезан от центра и цены на жильё там упали. Получились этакие себе Сыромятнические переулки, район облюбовали геи которые сегодня считают Чуэку своей.
Правда, сегодня район стал уж совсем пафосным, как говорят французы, bobo (т.е. bourgeois-bohème) и цены в наливайках тут выше, чем в том же Лавапьесе или Латине, которые столь гордой гей-славы не имеют.

Продолжение следует
Tags: Испания, Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments