russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

9 мая

Дорогие друзья,форма празднования Дня Победы в России не вызывает у меня никакого раздражения,но я лично никогда в них не участвовал и не участвую по простой причине:
Те люди,которые сейчас имеют возможность праздновать День Победы,это потомки тех,кто не только победил фашисткую Германию и её союзников,но и потомки тех,кому ДАЛО выжить тоталитарное советское государство.
А очень многим оно выжить не дало.
В СССР с 1922 по 1953 не было уголка,где человек,условно,мог быть вне политики.Ну,может,далеко в тайге.Или в Каракумах.Сама система,отстроенная в 1918-1953,прежде всего,в 1928-1953 заставляла человека участвовать,выживать,быть орудием системы или её жертвой,а,чаще всего,и того и другого вместе.
Война пришла не в пустое пространство,а в именно такую страну,и велась она исходя не только из потребностей войны,но и из логики тоталитарной системы,где в одном ряду стояли и Мехлис и Жуков и многие другие,- все были именно в этой системе,были и её авторами и её жертвами одновременно.И сам Сталин думал из этой системы мышления,в которой жизнь человека не значила вообще ничего.Ноль.
Вот почему с одной стороны,советский солдат - он победитель,он актор,непосредственный героический участник.Но это когда у него была такая возможность.В Мясном бору,в наступлении на Берлин,в дивизии народного ополчения без оружия он также был и жертвой.
Так что нет смысла разделять бессмертный полк и бессмертный барак,ибо у очень многих даже и не было возможность встать в тот самый полк.
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments