russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Кормье "Че Гевара", Троцкий "О Ленине"

Прочитал тут на левую тематику Жана Кормье "Че Гевара" - грамотное такое популярно-историческое описание с картинками и Троцкого "О Ленине".
При чтении о Че Геваре обратил внимание на то, каким шоком для мировых левых стал ввод танков в Прагу в 1968 году. Можно сказать, что для мировой левой общественной мысли СССР исчез с карты мира именно тогда, в 1968-м.Это было теперь такое государство-империалист, пусть и коммунистическое.
Об СССР невысокого мнения был и сам Че, не раз споря с Фиделем, что Союз того просто использует (известно, что Фиделю о разговоре Хрущёва и Кеннеди во время Карибского кризиса сообщили постфактум, это потрясло Че).
Че был хороший теоретик, нашёл бы общий язык с Лениным, но, в отличие от Ленина, он плохо знал экономику, тем не менее, он быстро учился - встречаясь с лидерами "альтернативных" государств по всему миру.
Но Че терпел поражение - сначала в Конго, а затем - в Боливии, уже окончательное.
Что касается Троцкого, то Троцкий - прекрасный публицист, очень яркий, интересный, из его описания до боли чётко становится понятна суть первых лет советского государства, государства, которое Ленин, скорее, представлял, прежде чем оно реально существовало. Визионерские таланты Ленина в вакууме 1917-1918 гг, конечно, поражают. А ещё больше поражает его предвидение - он совершенно точно говррил товарищам - будут репрессии, куда уж без репрессий!
Ленин не "отпустил" Финляндию, он понимал, что не может придти на помощь "финским рабочим", его тактика наступления-отступления была всегда мотивирована, всегда ЗАЧЕМ-ТО. Он действительно считал, что поход на Варшаву в 1920-м году нужен, чтобы в Польше поднялась революция, он действительно собирался отступать за Урал, в случае, если бы немцы пошли в наступление в 1918-1919 году, он учил чешский, чтобы разговаривать с "чешским рабочим", потому что это чешский корпус поднял Гражданскую войну в России.
В начале 1930-х Сталин, который, по сути, был имперщиком, и совсем не революционером (даже Гитлер был революционеров на четверть, по мнению Пятигорского) аннулировал все идеи Ленина, оставив только форму. Великое термидорианство обернулось устранением и последовательным уничтожением всех "верных ленинцев", которых Сталин, в душе, ненавидел, как ненавидел идею мировой революции, в которую верил Ленин, Троцкий, а зачем и Гевара.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments