russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Меньше поздравлений с Пасхой как хороший признак.

Всё нижеследующее исключительно моё личное мнение и не претендует ни на какое логическое, общее видение.
В эту Пасху, слава богу, я получил гораздо меньше поздравлений с пасхой, чем ещё пару лет назад.
Нет, я ничего не имею против Пасхи, кроме того, думаю, в отличие от многих сограждан, легко бы сдал экзамен в воскресной школе. Опыт моего общения со священниками Русской Православной церкви всегда был, кстати, приятным.
Я обратил внимание, что гораздо меньше публичных людей, артистов в этом году использовали пасхальную тему. И на мой взгляд, это ...хороший признак. Возвращение к истокам.
Так получилось, что в семье мы пасху никогда не отмечали. В 90-х и начале 2000-х отношение к церкви было таким, что мы были отторгнуты от корней, и, конечно, надо возвращаться.
Вот тогда меня поздравляли часто. Я чувствовал себя неудобно. Моё возражение на педсовете в одной хорошей и очень либеральной школе в 2004-м году, что, возможно, бога нет, было воспринято как будто бы я пукнул в кабинете.
Но сейчас многое изменилось.
И мы должны сказать спасибо патриарху Кириллу, которого я совершенно не склонен демонизировать. Потому что когда у человека такое огромное хозяйство (и я совсем не про часы или мерседесы) в виде тысяч разваливающихся зданий по всей стране - он предпринял действие. А с действиями всегда так - действие рождает противодействие.
Я свидетель - уже в удалённых районах Владимирской области началось восстановление церквей, которые раньше были в таком состоянии, что об этом можно было не мечтать. И это, конечно, действие.
С другой стороны, все конфликты, от Пусси Райот до Исаакия и массовой застройки церквями города Москвы (в том числе в лесах и парках) показало явно - церковь - это Министерство веры. И это тоже действие. Точнее, образ действия.
Министерство, ну, как полиция.. То, что мы иногда ходим в полицию, совсем же не значит, что мы полицейские, правда? То, что мы иногда ходим в церковь на крестины, по сути, тоже ни о чём не говорит.
Церковь окончательно стала ещё одной государственной институцией. Туда ходят более-менее часто процентов 15 населения. Иногда это приятные люди, часто - не очень. Но, главное, в головах произошло разделение - 15 процентов, это не 100.
На заборе парка 850-летия Москвы сиротливо висит плакат "Построим храм Петра и Февроньи на 500 человек всем миром". Лет 10 назад он смотрелся бы органично. Сейчас он смотрится так, как будто бы там висел призыв "Заплатите налоги", или, "Помогайте Полиции". Всё правильно, но не ко мне. Надо будет, и без нас построят. Спилят нужное количество деревьев, оформлят землеотводы.
Потому что "противодействием" стало то, что когда надо что-то сделать, церковь, как и МВД и ФМС и мэр Собянин и прочие государственные институции, тебя не спросит, а сделает по-своему.
Так что миры, к сожалению, у нас разные, и, может, за то, что это многие поняли, действительно стоит сказать патриарху Кириллу. В конце концов, вывод из иллюзии от самого Патриарха дорогого стоит.
Tags: Православие, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments