russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новая топонимика Москвы

На днях с удивлением увидел, что один из "проектируемых проездов"на границе Марьино и Люблино стал "Аллеей Кремлёвских курсантов". Залез в интернет, оказалось, что уже как два года он официально переименован, а в столице постоянно идёт работа по переименованию тех самых "проектируемых проездов".
Как правила они получают нейтральные названия, ибо всем памятна история с улицей Кадырова в Южном Бутово, Точно так же жители района Братеево просили назвать станцию метро "Братеево", а не "Алма-Атинской".
Но есть одно исключение - в районе Каширки появилась улица Колобашкина. Мне даже стало интересно, кто такой Калабашкин, и я залез в Интернет, оказалось, что бессменный ректор МИФИ. Мне стало, правда, интересно, что такое МИФИ, и это я тоже прочитал- оказывается, ядерный институт, который как раз находится на той же самой Каширке.
А, кстати, присоединив к Москве огромные территории, правительство нашло соломоново решение сохранить все формы территориального устройства, просто переподчинив их Москве, т.е. теперь в состав Москвы входит не только город Зеленоград, но и город Московский и город Троицк, адрес так и пишется - г.Москва. г. Троицк, или, скажем, г.Москва, сельское поселение Сосенской и дальше улица, это было сделано для того, чтобы не переименовывать сотни улиц (как пришлось делать в 1961 и 1985 году). Переименовали, в итоге, только две улицы - Дружбы и Комсомольский проспект в Люберцах, которые стали Сочинской улицей и проспектом Защитников Москвы, да и то, по той причине, что всю малоэтажку там снесли, а новые жители получают прописку уже по новым адресам.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments