russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Интеллигенция и власть в России

Для русского человека свойственно шизофринично искать своё место в отношении с государством. Хотя опыт русской интеллегенции показывает- место этого не мог найти никто - ни Пушкин, ни Грибоедов (самый, надо сказать, в этом вопросе дальше всех продвинувшийся).
Наверное, сама эта шизофреничность и есть правильная позиция, т.е.тот редкий случай, где отсутствие позиции и есть позиция. Я, честно признаться, с удивлением смотрел на все эти споры по поводу выхода на улицы с Навальным.
С одной стороны, Татьяна Монтян права, любой выход на улицы после Майдана сразу воспринимается как Майдан, даже если он 150 раз не Майдан, а то, что Майдан это не просто плохо, это полная деградация, я не только понимал в 2013 году, но и вижу каждые 3 месяца. Просто спорить об этом бесполезно.
С другой стороны, кто виноват, что система составлена так, что любой выход на улицы даже по вопросу организации уличных туалетов воспринимается как бунт?
Так что русский интеллигент, он к власти относится так, что, с одной стороны, она и есть та "цивилизационная перегородка" между ним и совсем уж дикой частью населения. С другой стороны, именно такую система и построена, т.е. это не побочный продукт, так И БЫЛО ЗАДУМАНО, что если ты чего то умеешь и соображаешь, то власть тебе как бы говорит, мол. вот, ты меня обижаешь, а я уйду, так будет же вообще кирдык.
Причём, людей как правило раздражает неопределённость, и ту и другую сторону, мол, ты не идёшь на выборы? Ата-та! Ты не с нами против Америки - ата-та.
Вот этот вот общественный астигматизм в том, что людям КАЖЕТСЯ что они на что-то могут повлиять (на что они повлиять никогда не могут) и не могут повлиять на то, на что они могут повлиять- удивительное явление!
Этим астигматизмом пропитана история - ополченцы с тремя ружьями на человек на 3 дня ЗАДЕРЖАЛИ наступление немецкой армии на Москву - угу, как же. Этим астигматизмом пропитана и сегодняшняя жизнь - ты можешь повлиять, если пойдешь на выборы (ответ - не можешь!), ты можешь повлиять, если выйдешь на манифестацию (как правило - не можешь, это просто трата времени).
При этом поле того, на что ты можешь повлиять велико, но оно начинает проясняться, когда ты, наконец-то, отодвигаешь от себя то, на что ты повлиять не можешь.
Tags: Россия, Элевтерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments