russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Получение генеалогической информации из мед. учреждений

Получение сведений медицинского характера - большая сложность. В этом примере начальник мед.учреждения ссылает на медицинскую тайну, которая охраняется ст.13 ФЗ 323, однако, как часто бывает, чиновник госпиталя использует ту часть закона, которая ему наиболее подходит, если внимательно прочитать текст ФЗ 323 по нему видно, что мед. тайна в РФ совсем себе не тайна, и есть целый ряд ситуаций (а именно 8) при которых информация о заболевании может быть передана.
Также, буквально, в этом же пункте 13 написано, что при письменно согласии человека, который проходил лечение, мед. информация может быть передана его доверенному лицу. Интересно, что в законе не сказано, что письменно разрешение должно быть нотариально заверено.
А как быть с умершими людьми и прямыми родственнниками? (Как в этом случае?) Могут ли они считаться законными представителями?
Именно с этим вопросом я и обратился в прокуратуру Западного военного округа РФ
***

Мною был получен ответ от ФКГУ 422 ВГ МО РФ по медицинской части, в котором заместитель начальника данного медицинского учреждения подполковник Д.Елфимов отказывается дать сведения о характере болезни моего деда, Семёнова Семёна Никитовича (1927-1987 гг), который проходил лечение в данном госпитале в 1948 году (копия прилагается).

В ответе подполковник Д. Елфимов ссылается на статью 13 ФЗ от 21 ноября 2011 года о том, что «не допускается разглашение....(далее по тексту)», однако в пункте 3 данной статьи сообщается, что

3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Так как мой дед — Семёнов С.Н.умер в 1987 году (свидетельство о смерти было приложено), я, как его внук по прямой мужской линии, могу считаться его законным представителем на получение информации о его здоровье, таким образом, считаю, что подпоковник Д. Елфимов трактовал данный ФЗ некорректно, однобоко и в своих интересах, ущемив, тем самым, мои законные интересы.

Прошу дать правовую оценку ответа заместителя начальника ФКГУ 442 ВГ МО РФ по мед. Части, также сообщаю, что все документы, подтверждающие моё прямое родство с Семёновым С.Н. Были высланы на адрес госпиталя вместе с запросом.

Tags: Генеалогия, Мои корни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments