russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новости проекта "Военкомат"

На днях пришла очень важная новость: в ОБД-Мемориал были размещены и индексированы похоронки Ухтомского (Люберецкого) ГВК на 9800 человек, Мытищинского ГВК на 10 000 человек и Люблинского ОВК города Москвы на 1800 человек. Все эти записи в 2016-2017 году копировал в военкоматах я.

Как я писал, 10% похоронных извещений несут новую информацию о бойце, а 5% - критически важную новую информацию. Мне приятно,что я непосредственно причастен к размещению новых записей на 21 500 человек!. Легко посчитать, что чуть более 1000 человек, таким образом, перестанут быть пропавшими без вести.

Впрочем, сейчас для меня главное, будет ли принято положительное размещение на индексирование и размещение списков команд, отправленных из военкоматов. Это совершенно новый подход, и если это будет сделано, я уверен, удастся найти тысячи тех, кто не доехал до своих частей, попал в бомбардировки, погиб после первого боя и т.д.Это одно из наиболее важных событий в этом году для меня, а это говорит человек, у которого через неделю свадьба, тоже не хухры-мухры событие)

А эта новость пришла из Карелии:

Пишет поисковик Сергей Иевков

Проект "Военкомат", когда я про него узнал, и при каких обстоятельствах...
Я искал прадеда, сначала ФИО, потом его судьбу. Пропал без вести, лаконично и все, больше на ОБД ничего не было. Зная место жительства, написал в районный ВК (Подпорожский, ЛО) - ответ пришел через пару недель (звонил еще, сказали,я один такой, уже отправили ответ) - документу в 80-х сгорели.
Горько и больно... Как же так!!?? Что можно изменить? Как сохранить эти документу, ведь в них огромное количество информации о наших героях, о наших предках, защищавших нашу Родину!
И вот я здесь, узнал про проект Военкомат, про Виталия Семенова, участвовал в оцифровке и наборе нескольких блоков информации, как волонтер. Что я могу еще? Сколько регионов участвует в проекте? Вот пока я пишу эти строки - где-то в другом уголке России уничтожаются документы о Войне, просто выкидываются, сгорают, размокают, их разъедает грибок... И это не мои фантазии, таких примеров уйма!!! В нашем регионе, в Санкт-Петербурге после нескольких лет обращений Виталия Семенова наконец-то документы начали передавать в ЦГА СПб. А в Ленинградской области? Я решил организовать и начать проект в ЛО. На мое письмо я не получил ответа от комиссариата ЛО, поисковики обещались организовать встречу с ВК ЛО, но тоже пока не получается. Написал в Карелию, там тоже искал про своего другого прадеда информацию, нашел, поинтересовался еще тогда по телефону, будет ли им интересна такая инициатива - ответили, что, да, очень рады и приветствуют. Отправил официальное большое письмо с приложениями - положительными решениями по МО. И вот наконец-то получил очень содержательный ответ. Настолько содержательный и классный, что скорее делюсь им с вами!

PS. Из неофициального разговора - документы будут запрашиваться из районов, будут привлекаться студенты, оцифрованные копии остаются у ВК (для служебной работы), даже обещали переводить что-то в текст, а сами документы далее будут передаваться в архив. (НАЦ архив РК), хотя еще недавно, разговаривая с директором архива, мол, архив переполнен на 104%, но видимо, ужались!

PSS: будем дальше пролоббировать положительное решения (любое) в отношении ВК ЛО.

От себя - это уже третья точка движения "Военкомат" в России, которая возникла, непосредственно, как реакция на то, что делаю я, две другие - в г. Химки МО и в Нижнем Новгороде.


Tags: Авангард, Военкоматы_Москвы, Проект, Я крут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments