russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Henry Marsh Do NO Harm

Henry Marsh Do No Harm
Об этом враче я узнал,прочитав статьи в El Mundo,оттуда же узнал о его книге Do No Harm. Тут же заказал подержанный экземпляр на AbeBooks,где книги со всего мира можно купить за $10 с доставкой в Россию (чего удивлятся,если я свои книги,которые не идут в библиотеку,отдаю бесплатно через интернет,единственное условие - самовывоз).
Как оказалось,в это же время книга Генри Марша вышла и на русском (под названием "Не навреди") и цена оказалась такая же как у поддержанного экземпляра какого-то шведского студента.
Книгу Марша я прочитал за пару дней.Очень интересно!Написано живо и с невероятным,временами грубоватым английским юмором (по матери Марш немец и это чувствуется).Отдельно стоит сказать о роли доктора Марша в украинской медицине.Он совершенно случайно попал в Киев в 1992-м,кога нейрохирургия находилась в состоянии каменного века (Генри Марш не стесняется выражений,описывая советскую медицину -она была бесплатной и ...отстающей на 30 лет,это для ностальгирующих).Иа  его буквально за рукав поймал Игорь Курилец,который затаскал его  в Украину и сам ездил учиться в Лондон,так что на Украине о Марше даже сняли фильм "Английский хирург".
Но главное не это,а отношение к
смерти у врача,который видит его каждый день.Марш-атеист,который считает,что никакой вечной жизни нет и смерть души наступает со смертью мозга.Тем трепетнее он к нему относится.За всё время работы он так и не понял принцип,по которому с человеком случаются опухли мозга,заболевания гораздо более редкое,гадо сказать,чем рак,хотя часть опухлей мозга,само собой,зловредная.Он считает,что опухли случаются ...абсолютно случайно.
Практицизм,не показной,а искренний,Марша порой шокирует.Марш совершенно точно сторонник эвтаназии и даже про себя в книге пишет,что в случае неизлечимой болезни,гарантирующей медленную деградацию у себя самого он бы совершил самоубийство - и это лучший способ.
Мать Марша умерла от опухли,но он был врач и мог легко доставать морфин,а в России же неизлечимые заболевания часто становятся проблемой по миллиону причин помимо самого заболевания.
По мнению Марша,жизнь в "овощном состоянии" не имеет никакого смысла - и это говорит человек,который честно признается,что сделал овощами не один десяток человек.
Этична ли самоэвтаназия в случае неизлечимого заболевания?Является ли она поступком самурая или просчётом (кто смотрел фильм "Мгла" до конца тот поймёт),- такие вопросы ставит,сам того,возможно,не желая,Генри Марш.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments