russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Туфта на воинских захоронениях

Alina Akoeff,которая занимается уточнением списков захороненных,часто меня спрашивала,как бы я решил вот такую ситуацию со списками,вот такую и т.д.

Недавно мне пришлось уточнять списки одного крупного сборного кладбища советских солдат в Австрии.Одна крупнейшая российская компания сейчас строит там часовню и идея была в том,чтобы и сделать там,наконец,нормальные списки захороненных.

И вот,мне пришлось вникать в вопрос с начала:как в 1945 году территория была разделена на зоны ответственности по дивизиям,как они собирали трупы из могил военного времени (собирали просто - водили под конвоем пленных немцев и те баграми перекидывали разложившиеся тела в телегу).И вот я детально,по дням увидел ситуацию,когда начальник 7-й дивизии слал в два разных места отчёты с совершенно разным количеством захороненных.И вот я ходил и думал,как так? В чём секрет? Почему не сходится?
И тут меня осенило.Я вдруг понял,что начальник просто напросто гонит туфту.Т.е.он и не знал,сколько там этих разложившихся трупов.Обычное очковтирательство.
И я поразился инерции мышления - ведь я родился в этой системе,я сам пытался убедить Петра Сиксля в Австрии,что его система,где солдат указан в трех местах "по документам" означает истину в последней инстанции - где угодно,но не в СССР.Только не в советской системе!
И вот даже я,плоть от плоти этой системы,так долго тупил и не мог понять,что на моих глазаж начальник 7 дивизии в 1945-46 году просто гонит туфту!

Но самое важное,что его туфта стала историческим документом!И все последующие списки были сделаны отталкиваясь от цифр,которые он придумал!!

Тогда у меня хватиоо ума просто забыть про эти цифры.Обнулить их.Воссоздать списки тех,кого можно восстановить.И последней строчкой стало

...и неизвестное количество неизвестных.

Tags: Захоронения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments