russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Микротопоника в генеалогии, часть 2

Микротопонимика в генеалогии, часть 2

Микротопонимика - вопрос очень тонкий, он непосредственно входит в этический код народа. Он постоянно меняется, его меняют. Почему армяне всего лишь забросили азербайджанские кладбища, а азербайджанцы их планомерно уничтожают? Почему русский народ позволил, фактически, стереть память о лагерях каналармейцев, ГУЛАГовцев, а Юрий Дмитриев, который создал на месте расстрела в Сандармохе мемориал, вызвал фанатические почитание одних и невероятную злобу третьих. Почему на западе Украины постепенно, кладбище за кладбищем, уничтожаются кладбища советских солдат, как будто тут ничего не было?
Всё это очень тонкое поле битвы - поле памяти, очень часто памяти реконструируемой, т.е. той, которой и никогда не было.

Для меня открытием стала вот такая польская книга - это фотоэнциклопедия крестов и скульптур святых всего лишь в одной гмине - Ожаров, Швятокрыжского воеводства. Что меня поразило, что тут есть около десятков крестов, которые поставлены на могилах... власовцев. Местные так и рассказывают о них, мол, стоял тут хозяйственный взвод русских-власовцев и один пошёл купаться, а его заметил советский самолёт, который начал по нему стрелять - и застрелил. Немцы приказали его похоронить, а во время ПНР за ним ухаживали местные пионеры.

Вот так всё переплелось - власовцы, русские, гибель безызвестного человека, крест, за которым ухаживают пионеры... где-то под Ожаровым.

Tags: genius_loci, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments