russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ожаров-Опатов-Кельце

Я понимаю, что тем, кто это читает (а читает ли это кто-нибудь?) неудобно читать так, т.е. отрывками. Но что поделаешь, ЖЖ - жанр отрывочный, а из отрывок потом рождается что-то большее.
Утром я двинул в Ожаров, ровно в 8.00 (как говорят немцы Punkt), с первым ударом часов на башне, позвонил в дверь к пробошчу. Дверь открыл тот самый баламут, который уже неправильно проинструктировал меня.

- Да, да, знаю, о чём речь, пан пробошч мне всё сказал, - он  посмотрел на бумажку у него в руках. Он проверил,- метрики в костёле есть только ОТ 1895 года и выше.

Это было обидно. Потому что накрылся целый поиск.  Конечно, такие дорогие поездки устраиваются не на один поиск, а когда накопится 2-3 поиска, тогда они выходят в плюс, но тут вместо вполне возможных 80 000 рублей и перспективы более глубоких исследований (а, значит, ещё денег), я получил только "страховку" в виде 26 500.

Тем не менее, я рад был убежать из этого городка, что-то меня в нём душило. Впрочем, это оказалось не так просто. Местная автобусная станция была такой маленькой, что там не было даже кассира! Все знали распиасние и покупали билеты сразу у водителя, а на автобусы дальнего следования, например, до Варшавы, надо было резервировать места заранее. Если же пассажир не резервировался, то маршрутка на автовокзал и не заезжала! Именно поэтому мимо меня проехала маршрутка на Варшаву...

Теперь мне хотелось свалить уже просто куда-нибудь отсюда - и я сел на первую маршрутку до Опатова. Опатов когда-то был центром уезда, а сейчас он чуть чуть если побольше этого Ожарова.  В Опатове я стоял, ждал автобуса на Варшаву. Стою,жду. Автобус не идёт, а время уже пришло. Да блин, думаю, что за "Город Зеро"?? Тут подъехал автобус до Келец. Ну, думаю, Кельцы хоть большой город. Мне, правда, в основном известен как место еврейского погрома, который был уже после войны - в 1946 году.

Считается, что евреев уничтожали только немцы, поляки, так сказать помогали. Но какой -то части евреев всё-таки удалось выжить. И если бы, скажем, Польша бы не стала коммунистической страной, но, главное, если бы поляки не были бы такими антисемитами, какими они были, в Польше бы и сейчас было бы еврейской население. Немного, но было бы. События в Кельцах, которые были уже в 1946 году (!) показали, что поляки спокойно убивают евреев и так, без немцев.

Сразу же скажу, чтоб вы не подумали, что я очень уж очерняю одну сторону и обеляю вторую - евреи поехали в Палестину и выплеснули всё то насилие, которое они пережили - на арабов. Насилие - это вирус. Оно заразительно. Немцы копят ненависть и запускают маховик уничтожения евреев, евреи, инфицированные насилием, уничтожают арабов, арабы начинают уничтожать ещё кого-нибудь, что мы, собственно, и видим.

Это, кстати, одна из причин почему я до 38 лет не побывал в Израиле, если меня корёжило в Польше, боюсь, что в Израиле мне тоже будет плохо. Потому что как каждый историк я перемещаюсь в слоях, скорее, не географических, а временных.
Кельце

Ожаров
Tags: Евреи, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments